Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1992.tde-25062024-104113
Document
Author
Full name
Marcos Vinicius Meduri
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1992
Supervisor
Committee
Dias, Carlos Alberto Nunes (President)
Martinez, Miguel Angel Buelta
Pimenta, Paulo de Mattos
Title in Portuguese
Modelo para análise estrutural estática e dinâmica de colunas e torres de processo.
Keywords in Portuguese
Engenharia Naval e Oceânica
Indústria petroquímica
Indústria química
Abstract in Portuguese
O presente trabalho propõe-se a definir um modelo de cálculo para análise estrutural de torres de processo utilizadas na indústria química e petroquímica, de forma a obter-se a resposta das mesmas, sob carregamento estático e dinâmico de vento. Neste trabalho, procuraremos dar um enfoque geral sob a ótica de projeto, baseando-se, dessa forma, nas normas de cálculo que são normalmente utilizadas no Brasil:ASME sec. VIII Div. 1,ASME Sec. VIII Div. 2 eABNTNBR - 6123. Para tal finalidade, a estrutura será discretizada por um modelo de vigas, possibilitando-se, assim, a análise matricial da mesma. No caso da análise dinâmica, o problema será resolvido através do método da superposição modal. Uma completa comparação da formulação aqui proposta com dados de campo, infelizmente, não pode ser feita em face a uma falta total de dados publicados na literatura especializada. Entretanto, a fim de se aplicar tal trabalho, foi gerado um completo programa iterativo de cálculo, aplicando-se o mesmo na construção de uma torre real: coluna de retificação de Cumeno da Rhodia S.A. Em Paulinia, SP, cujos resultados se encontram no corpo deste trabalho.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Chemical industry
Naval and Ocean Engineering
Petrochemical industry
Abstract in English
The aim of this work is to define a calculation model to make structural analyses of the process towers used in the chemical and petrochemical industries in order to obtain their responses under static and dynamics loads. In this work, we will attempt to give a general emphasis based on the usual codes used in Brazil: ASME Sec. VIII Div. 1, ASME Sec. VIII Div. 2 and ABNT NBR-6123. For that purpose, we will describe the structure by a bean model in order to make the calculation using the Finite Element Theory. For the dynamics calculation, we will use the Superposition Modal Method. Unfortunately, we couldnt do a comparason with field data because there are no data available in the specialized literacture. However, in order to apply the the method herein proposed, a complete iterative computer program has been written and used in a real case: the fabrication of the Rhodias Cumene Retification Column, Paulínia, SP, Brazil. The outputs and analysis are in work enclosed.