Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1992.tde-25062024-141836
Documento
Autor
Nombre completo
Marcos Pereira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1992
Director
Tribunal
Taniguchi, Celio (Presidente)
Machado, Gerson
Silva, Paulo Sergio Carvalho Pereira da
Título en portugués
Análise da ocorrência de trincas de solidificação através do teste de houldcroft em liga de 'AL'-'MG'-'SI' do tipo 6351, soldado pelo processo TIG, com alta frequência de pulsação do arco.
Palabras clave en portugués
Engenharia naval e oceânica
Soldagem
Solidificação
Resumen en portugués
Estudou-se o fenômeno de trincas de solidificação em liga de 'AL'-'MG'-'SI' do tipo 6351, através do teste de houldcroft utilizando o processo tig, sem metal de adição, com pulsação de arco de alta freqüência. Foram efetuadas três series de testes, levando-se em conta a variação da energia de soldagem por unidade de comprimento. Os comprimentos de trinca obtidos foram medidos e analisados em função da freqüência de pulsação, fração de tempo de pico e velocidade de soldagem. Avaliou-se a influência das microestruturas obtidas sobre a susceptibilidade a trinca de solidificação bem como a geometria da poça de fusão na qual elas surgiram. Verificou-se igualmente as condições para o estabelecimento do regime quase estacionário em função da geometria do corpo de prova utilizado e as eficiências térmicas do processo foram estimadas através do método da largura da poça de fusão. Foi ainda efetuada uma estimativa da força necessária para a extinção da trinca, através do modelo fisico matematico de rogerson. Finalmente, comparou-se os resultados obtidos com os apresentados pela literatura consultada.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Naval and ocean engineering
Solidification
Welding
Resumen en inglés
A study had been done about solidification crack in Al-Mg-Si alloys type 6351, throught Houldcrofts test whith GTAW process whithout filler metal, and high pulsation frequence. Three tests series had been done, taking in account the variation of heat input for welding lenght. The obtained cracks length had been measured and analized whithin pulsation frequence, fraction of pulse time and welding speed. The influence of microestructures had been avaluated on solidification crack susceptibility as well as the welding pool geometry in which this structures ocurred. The quase-stationary state had been studied on the utilized specimens geometry and the process eficiences had been estimated whith welding pool wide method. An estimative of the necessary force to close crack had been done through ROGERSONs phisical-matematical method. The obtained results had finally been compared whith that presented in consulted literature.