Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1983.tde-25062024-150615
Documento
Autor
Nome completo
Fernando de Carvalho Frimm
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1983
Orientador
Banca examinadora
Leone, Paulo Cesar (Presidente)
Qualifik, Paul
Título em português
Determinação das características de governo dos navios ensaios com modelos e em escala real
Palavras-chave em português
Modelo de embarcações
Resumo em português
O presente trabalho trata da determinação das características de manobra e governo dos navios, através da realização de testes com o navio em escala real, e de ensaios com modelos livres radio controlados. A dinâmica do movimento do navio é analisada com um modelo matemático simplificado, embora não linear, que permite considerar os aspectos de instabilidade direcional dos navios. São apresentadas as metodologias de ensaio e o aparato experimental necessário, os quais são aplicados à um navio bastante instável direccionalmente, e à seu modelo reduzido. Propõe-se minorar os problemas que advém da instabilidade direcional, com a introdução de uma nova metodologia de controle automático, que permite estabilizar a resposta ao governo dos navios instáveis.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Vessel model
Resumo em inglês
The present work delas with the evaluation of ships steering and maneuvring qualities by means of full scale and free-running model tests. Ships motion and dynamics are described by a non-linear simplified mathematical model, that permits the analysis of ships course stability. The methods and procedures of tests, as well as the experimental devices that are necessary, are introduced, and are applied to a ship with a high degree of course instability and its scale model. It is proposed to solve the problem of poor course stability with the introduction of a new method of automatic control that stabilizes directionally the ship.