Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-29032012-112927
Documento
Autor
Nome completo
Onevair Ferrari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Bernardo Luís Rodrigues de (Presidente)
Brinati, Hernani Luiz
Cattini Junior, Orlando
Maximiano, Antonio Cesar Amaru
Toledo, Nilton Nunes
Título em português
Fatores de influência na definição de modalidades de contratação em projetos.
Palavras-chave em português
Administração de contratos
Contratação de fornecedores
Gerenciamento de aquisições
Gerenciamento de projetos
Resumo em português
No contexto atual de competitividade e racionalização nos negócios, a maioria das organizações não dispõe de todos os recursos necessários para a realização de seus projetos, requerendo a participação de fornecedores de materiais, equipamentos, serviços, sistemas, soluções e, até mesmo, de todo o projeto. Isto faz com que a escolha da modalidade de contratação mais adequada a cada item ou pacote a ser adquirido no mercado tenha efeitos determinantes sobre os prazos, custos, qualidade, riscos e esforços, podendo contribuir significativamente para o sucesso do projeto. Como esta escolha geralmente é feita com base nas regras de uso das modalidades, as opções acabam se restringindo a modalidades cujas regras são mais conhecidas. É possível, porém, utilizar um conjunto de fatores que, uma vez identificados, podem facilitar a escolha de modalidades mais adequadas. Este trabalho apresenta as principais características de um espectro amplo de modalidades de contratação aplicáveis em projetos, identifica os principais fatores que influenciam na escolha das modalidades e propõe uma abordagem estruturada para a escolha da modalidade de contratação, partindo das características do projeto e do ambiente em que é realizado e não das complexas regras de uso das modalidades. A aplicação de um modelo operacional resultante desta abordagem estruturada permitiu demonstrar, através de simulações de campo, que embora existam aspectos específicos de cada projeto, é possível identificar um conjunto de fatores que possibilitam definir a modalidade de contratação mais adequada em cada aquisição do projeto.
Título em inglês
Factors influencing the choice of contract types in projects.
Palavras-chave em inglês
Contract administration
Procurement management
Project management
Source contracting
Resumo em inglês
In the current context of competitiveness and rationalization in business, most of the organizations do not have all the necessary resources to develop their projects, requiring the participation of suppliers of materials, equipment, services, systems, solutions or even the whole project. Thanks to this, the choice on contract type for each item or package to be purchased on the market has determinant effects on schedule, costs, quality, risks and efforts, and can contribute decisively to success of the project. As this choice is usually based on rules of use of the contract types, the options are frequently restricted to those contract types whose rules are known. However, it is possible to use a set of factors that, once identified, can facilitate the choice of most appropriate contract types. This thesis presents the main characteristics of a broad spectrum of contract types applicable in projects, identifies the main factors influencing the decision of contract types and proposes a structured approach for choosing the type of contract, based on project characteristics and environment instead of the complex rules of use of the contract types. Field simulations using an operational model resulting from this structured approach allowed to show that, although there are specific aspects in every project, it is possible to identify a set of factors that help define the appropriate type of contract for each project acquisition.