Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2005.tde-01092006-180244
Document
Author
Full name
Ricardo Leonaldo Rovai
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Toledo, Nilton Nunes (President)
Brunstein, Israel
Campanário, Milton de Abreu
Carvalho, Marly Monteiro de
Limongi-França, Ana Cristina
Title in Portuguese
Modelo estruturado para gestão de riscos em projetos: estudo de múltiplos casos.
Keywords in Portuguese
Análise de riscos em projetos
Gestão de projetos
Governança de TI
Modelo de maturidade em gestão de riscos
Modelo estruturado para gestão de riscos em projetos
Simulação de Monte Carlo
Abstract in Portuguese
O aprofundamento do processo de globalização gera dentre inúmeros outros fenômenos o recrudescimento da competitividade entre as empresas e setores econômicos e o crescimento do grau de volatilidade. Para expandir suas carteiras de investimentos e também para atender às necessidades de crescimento dos mercados e ainda para satisfazer a demanda global, as empresas estabelecidas nos países centrais geram empreendimentos em seus países de origem, bem como nos denominados países emergentes. Os governos locais e as empresas nacionais dos países emergentes também geram empreendimentos. Este processo de expansão produz a necessidade do uso de metodologias consistentes para o gerenciamento dos riscos operacionais e de projetos. Muitos projetos, senão a quase totalidade são gerenciados sem que haja o adequado uso de metodologias e ou modelos de gerenciamento e isto tem causado inúmeras perdas financeiras e de recursos com intensidade e impacto variáveis, porém significativos. Inúmeras pesquisas têm apontado para a ausência de um modelo estruturado para gerenciamento riscos de projetos, por parte das empresas que possuem uma carteira relevante de projetos e que não dispõe de modelos e ou metodologias para gestão de riscos de seus projetos. A partir desta realidade a criação de um modelo estruturado para gestão de riscos de projetos atenderia uma demanda real produto de uma situação concreta. Este trabalho propôs a criação de um modelo estruturado para a gestão de riscos de projetos com base na identificação das principais lacunas existente na literatura de riscos de projetos e também a partir das principais deficiências das praticas percebidas. Realizaram-se quatro estudos de casos. Os três primeiros serviram para a identificação das principais lacunas e deficiências das práticas efetuadas pelas empresas e percebidas através dos estudos de caso. O ultimo estudo de caso validou o modelo proposto, demonstrando assim as implicações e oportunidades decorrentes de sua aplicação, ficando devidamente cacacterizado que o modelo pode cumprir com os seus principais objetivos organizacionais propostos, sobretudo o aspecto implantação de inteligência dos riscos. Posteriormente, o modelo também foi submetido a um grupo de especialistas em riscos de projetos e os resultados puderam evidenciar suas principais diferenças em relação ao modelo sugerido pelo Grupo de Interesses Específicos do PMI- RISKSIG e isto pode revelar as percepções destes profissionais em relação ao modelo e delinear a viabilidade da continuidade de pesquisas futuras a partir de seu uso, tendo sido ficado evidenciado que o modelo proposto nesta tese foi considerado superior em relação a todos os critérios de comparação com o Modelo RMMM, sendo considerado inferior em relação a apenas dois dos oito critérios de julgamento pelos especialistas.
Title in English
A structure model for risk managment in projects: multiples cases studies.
Keywords in English
Risk management
Risk maturity model
Abstract in English
The deepening of the globalization process generates innumerable other problems inside the emergency of the competitiveness between the economic companies and sectors and the growth of the volatileness degree. To expand its portfolios of investments and also to take care of to the necessities of growth of the markets and also for the satisfaction of the global demand, the companies established in the countries central offices generate enterprises in its native countries, as well as in the called emergent countries. This process of expansion produces the necessity of the consistent use of methodologies for the management of the operational risks and of projects. Many projects, otherwise almost the totality are managed without that it has the adjusted use of methodologies and or models of management and this has caused innumerable financial losses and of resources with changeable intensity and impact, however significant. Innumerable research has pointed with respect to the absence of a model structuralized for management risks of projects, on the part of the companies who possess an excellent wallet of projects and that she does not make use of models and or methodologies for management of risks of its projects. To break of this reality the creation of a model structuralized for management of risks of projects it would take care of to a real demand product of a concrete situation. This work on the basis of considered the creation of a model structuralized for the management of risks of projects the identification of the main gaps existing in the literature of risks of projects and also from the main deficiencies of you practise them perceived. Four studies of cases had been become fullfilled. The three first ones had served for the identification of the main gaps and deficiencies of the practical ones effected by the companies and perceived through the case studies It was finished it case study validated the model considered, thus demonstrating to the implications and decurrent chances of its application. Later, the model also was submitted to a group of specialists in risks of projects and the results had been able to evidence its main differences in relation to the model suggested for the PMI and this can disclose the perceptions of these professionals in relation to the model and delineate the viability of the continuity of future research from the use of this model.