Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2009.tde-01092009-155910
Documento
Autor
Nombre completo
Luiz José Marques Junior
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Plonski, Guilherme Ary (Presidente)
Biazzi, Jorge Luiz de
Bouer, Gregório
Rovai, Ricardo Leonaldo
Toledo, Nilton Nunes
Título en portugués
Abordagem contingencial estruturada de gestão e o sucesso ou fracasso de projetos complexos e incertos em empresas no Brasil.
Palabras clave en portugués
Administração de projetos
Sistemas e métodos
Resumen en portugués
Os projetos fazem parte da gestão estratégica das empresas na criação e sustentação de suas vantagens competitivas. O portfólio de projetos das empresas é composto por iniciativas relacionadas à busca de inovação e eficiência que envolvem diferentes graus de complexidade e incerteza. Dado o comprovado mau desempenho dos projetos de maneira geral, amplificado pelo maior número de projetos considerados complexos e incertos, novas abordagens de gestão de projetos surgiram em contraponto à abordagem convencional. Dessa forma, este trabalho analisa as dinâmicas de definição e gestão de projetos complexos e incertos de empresas no Brasil, com intuito de observar como certas práticas ou a ausência delas contribuem para o sucesso ou fracasso dos projetos. Para atender aos objetivos deste trabalho, a metodologia utilizada foi o estudo de múltiplos casos. Entre os resultados desta pesquisa, os destaques são apresentados a seguir. Primeiro, uma descrição da dinâmica de definição e gestão de projetos complexos e incertos nas empresas estudadas. Segundo, após a descrição das dinâmicas de cada empresa, foi feita uma análise da contribuição das abordagens descritas para o sucesso ou fracasso do projeto. Terceiro, com a descrição das abordagens e suas contribuições para sucesso ou fracasso dos projetos, foi possível entender, criticar e propor melhorias ao modelo contingencial estruturado de Shenhar e Dvir (2007), que foi utilizado como referencial teórico da pesquisa.
Título en inglés
Adaptive structured approach to management andcomplex and uncertain projects' sucess and failure in companies in Brazil.
Palabras clave en inglés
Project management
Systems and methods
Resumen en inglés
Projects are part of the companies strategic management, contributing to create and sustain competitive advantages. Companies project portfolios are composed by initiatives related to innovation and efficiency, which involve different levels of complexity and uncertainty. Considering the poor performance of projects in general, amplified by the increasing number of complex and uncertain projects in companies portfolios, new managing approaches have been emerging to counterbalance the conventional ones. Thus, this work analyses the dynamics of definition and management of complex and uncertain projects in companies in Brazil, with purpose of observing how certain aspects of the dynamics contribute to projects success and failure. In order to meet this purpose, it has been used the multiple cases study methodology. The results of this research are composed of three parts. First, a description of the dynamics of complex and uncertain projects definition and management in the companies analyzed. Second, after the description of each companys dynamics, an analysis about its contribution to projects success or failure has followed. Third, after completing the description of the dynamics and their contribution to projects success and failure, it was possible to understand, criticize and suggest improvements to the Shenhar and Dvir (2007) structured and adaptive project management approach, which was used as the theoretical reference for this research.