Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-04072016-154457
Documento
Autor
Nome completo
Jeniffer de Nadae
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marly Monteiro de (Presidente)
Tálamo, José Roberto
Lopes, Ana Paula Vilas Boas Viveiros
Oliveira, Otávio José de
Vieira, Darli Rodrigues
Título em português
Sistemas de gestão integrados como indutor para a sustentabilidade: uma análise do impacto no desempenho das organizações baseado no Triple Bottom Line.
Palavras-chave em português
Cultura organizacional
Desempenho organizacional
Indicadores
Sistemas de gestão integrados
Sustentabilidade
Triple Bottom Line
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar o impacto dos Sistemas de Gestão Integrados (SGI) no desempenho organizacional sob a óptica do Triple Bottom Line (TBL), verificando se esta implementação auxilia a empresa a se tornar mais sustentável. A abordagem multi-método utilizada está dividida em três partes. A primeira compreende uma revisão sistemática da literatura, tendo como base a abordagem bibliométrica. A base de dados escolhida para a seleção dos artigos que compõem a amostra foi a ISI Web of Knowledge (Web of Science). As análises conduzidas sugerem lacunas na literatura a serem pesquisadas de modo a relacionar a integração dos sistemas de gestão como meio para as organizações tornarem-se mais sustentáveis, auxiliando assim na elaboração de um modelo teórico e das hipóteses de pesquisa. Os resultados parciais obtidos ressaltam a lacuna na literatura de estudos nessa área, principalmente que contemplem a dimensão social do Triple Bottom Line. Lacunas na literatura foram identificadas também no que se refere à análise do impacto da adoção dessas abordagens normativas no desempenho organizacional. A segunda etapa da metodologia é composta por estudos de casos múltiplos em empresas de diferentes setores e que tenham implantado sistemas de gestão de maneira integrada. Os resultados obtidos mostram que a certificação auxilia no desenvolvimento de ações sustentáveis, resultando em impactos econômicos, ambientais e sociais positivos. Nesta etapa, testou-se o modelo e as hipóteses levantadas na abordagem bibliométrica. A terceira etapa da metodologia é composta por análises estatísticas de dados secundários extraídos da revista Exame ?Maiores e Melhores'. Os dados do ano de 2014 das empresas foram tratados por meio do software MINITAB 17 ®. Por meio do teste de mediana de mood, as amostras foram testadas e apresentaram diferenças estatisticamente significativas para o desempenho das empresas em diferentes setores. De maneira geral, as empresas com SGI apresentam melhor desempenho econômico do que as demais. Com a mesma base de dados, utilizando o modelo de equações estruturais e o software Smart PLS 2.0, criou-se um diagrama de caminhos analisando os constructos (SGI) com variáveis de desempenho (Endividamento, Lucratividade, Patrimônio, Crescimento e Retorno). O modelo de equações estruturais testado apresentou força para a relação entre SGI com Endividamento, Lucratividade, Patrimônio e Crescimento. As diferentes metodologias apresentadas contribuíram para responder a hipótese e afirmar com base na amostra deste trabalho que o SGI leva as empresas a terem melhor desempenho econômico, ambiental e social (baseado no TBL).
Título em inglês
Integrated management systems as a driver for sustainability: an analysis of organizations performane impact based on Triple Bottom Line.
Palavras-chave em inglês
Indicators
Integrated management systems
Organizational culture
Sustainability
Triple Bottom Line
Resumo em inglês
The objective of this study is to analyze the impact of the integration of management systems (SGI) into organizational performance based on a Triple Bottom Line perspective in order to ascertain if this implementation contributes for the company to become more sustainable. The multi-method approach utilized was divided into three phases. Firstly, a systematic literature review was elaborated using a bibliometric approach as ISI Web of Knowledge (Web of Science) was the database selected. These analyzes suggest gaps to be researched in order to connect the management systems as a way to become more sustainable, thereby assisting in the development of a theoretical model and research hypotheses. Partial results highlight the gap in the research literature in this area, especially those related to the social dimension of the Triple Bottom Line. Literature gaps were also identified in regards to the impact of adopting these normative approaches to organizational performance. The second step of the methodology consists of multiple case studies in companies from different sectors which have implemented integrated standards. Findings show that certification helps developing sustainable actions, resulting in economic, environmental and social positive impacts. In this phase, a model and assumptions extracted from the bibliometric approach were tested. Lastly, the third phase of the methodology consists of secondary statistical data analysis. The database was extracted from Exame 'Maiores e Melhores' magazine. Company data for the year of 2014 were processed using MINITAB 17® software. Using Mood's median test, the samples were tested and showed statistically significant differences in the performance of companies in different sectors. In general, companies with integrated management systems have had better economic performance compared to other companies. In addition, using the same database, a diagram path analyzing the constructs (SGI) with performance variables (Debt, Profitability, Equity, Growth and Return) was created using the structural equation model and software Smart PLS 2.0. The tested structural equation model showed strong links to the relationship between SGI with Debt, Profitability, Growth and Equity. The different methodologies hereby presented contributed to answer the hypothesis and to affirm that, based on the samples utilized in this work, SGI lead companies to have better economic, environmental and social performance (based on TBL).