Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-06022016-222346
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo Reis Faleiros Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Marx, Roberto (Presidente)
Fischer, Andre Luiz
Salerno, Mario Sergio
Silva, Marcia Terra da
Truzzi, Oswaldo Mario Serra
Título em português
Uma contribuição para o projeto de sistemas de recompensas para inovação.
Palavras-chave em português
Inovação em produto
Inovações tecnológicas (Administração)
Processo de inovação
Produtos novos
Recompensas
Recompensas para inovação
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo realizar uma contribuição ao corpo de conhecimento existente acerca das variáveis de contexto organizacional a serem consideradas no projeto de sistemas de recompensas que buscam incentivar a inovação em produtos nas organizações. Inicialmente, o trabalho resgata conceitos fundamentais tanto sobre os sistemas de recompensas quanto sobre o processo de inovação. Em seguida, apresenta alguns dos estudos já existentes sobre práticas de recompensas voltadas para inovação, buscando sistematizar, de forma abrangente, os aspectos já explorados por autores no tema, assim como evidenciar algumas lacunas identificadas. Com base nesse esforço, é elaborado um quadro de referência preliminar das variáveis de contexto e suas implicações sobre o projeto em questão, a saber: estratégia da organização, tipo de inovação que se pretende estimular, crenças e traços culturais da empresa e sistema de metas e recompensas previamente existentes. Uma pesquisa de campo então é realizada por meio de entrevistas qualitativas com cinco especialistas, consultores e acadêmicos em gestão estratégica de recursos humanos e em sistemas de recompensas, e por meio de estudos de casos em quatro empresas industriais de grande porte reconhecidamente inovadoras, de maneira a fazer uma análise crítica do quadro de referência preliminar, possibilitando seu refinamento. O assunto pesquisado se mostrou ainda distante da realidade tanto dos especialistas quanto dos projetistas de sistemas de recompensas de organizações que atuam no Brasil. Ainda assim, mesmo se mantendo as quatro principais variáveis de contexto elencadas previamente, a pesquisa de campo permitiu conferir maior robustez ao quadro de referência elaborado, uma vez que, a partir de sua realização, fizeram-se análises que alteraram aspectos relevantes do detalhamento desse quadro. Assim sendo, crê-se que a presente tese pôde contribuir para que fosse dado um primeiro adicional em direção ao estreitamento da lacuna existente na literatura sobre o projeto de recompensas para inovação.
Título em inglês
A contribution to the design of rewards systems for innovation.
Palavras-chave em inglês
Innovation process
Product innovation
Rewards
Rewards for innovation
Resumo em inglês
This thesis aims to contribute to the existing body of knowledge regarding the organizational context variables to be considered in designing a rewards system geared towards fostering innovation in products at organizations. Initially, the paper takes a new look at fundamental concepts regarding both rewards systems and the innovation process. Next, some current studies on reward practices geared towards innovation are presented in an effort to broadly systematize the aspects explored by authors on this matter, while also showing some of the gaps identified. Based on this work, a preliminary reference chart is created using context variables and their implications for the design at issue, specifically: organizational strategy, type of innovation to be encouraged, beliefs and cultural traits of the company, and previously established systems of goals and rewards. Field research is then done using qualitative interviews with five specialists, consultants and scholars in strategic human resource management and in rewards systems, as well as by using case studies of four large-scale industrial companies known for being innovative, in order to perform a critical assessment of the preliminary reference chart and allow for its refinement. The subject researched proves to be even farther from the reality of specialists as well as designers of rewards systems at organizations operating in Brazil. Nevertheless and even having maintained the four main context variables listed previously, the field research made the reference chart created stronger, because based on its creation, analyses were done that changed relevant aspects of the details of this chart. This being the case, it is believed that this thesis could contribute to a first addition being made in an effort to close the gap that exists in literature on the design of rewards for innovation.