Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-06042009-175509
Documento
Autor
Nome completo
Renata Scattolini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Laurindo, Fernando José Barbin (Presidente)
Gonçalves, Marilson Alves
Pessôa, Marcelo Schneck de Paula
Título em português
Uso do Balanced Scorecard como direcionador da tecnologia da informação.
Palavras-chave em português
Estratégia organizacional
Tecnologia da informação
Resumo em português
Atualmente, um conceito muito utilizado para a Gestão Estratégica das empresas é o Balanced Scorecard (BSC), que tem se mostrado uma ferramenta potencialmente eficiente na implementação da estratégia nas organizações. Uma rede de indicadores é criada, relacionando os objetivos estratégicos. Ao mesmo tempo, a Tecnologia da Informação (TI) evoluiu de uma orientação tradicional de suporte administrativo para um papel estratégico dentro da organização. Porém, a Tecnologia da Informação, por si só, não é capaz de trazer ganhos para o negócio. Para que ela proporcione resultados efetivos, é preciso que esteja integrada à estratégia da organização - ou seja, a infra-estrutura e os investimentos de TI devem estar diretamente associados aos objetivos globais da organização, contribuindo para ampliar o seu alcance. O objetivo deste trabalho é analisar como o Balanced Scorecard corporativo está sendo utilizado pelas organizações para a seleção e priorização de projetos de TI e ainda de que forma a utilização do Balanced Scorecard corporativo promove o alinhamento entre as estratégias de TI e negócios.
Título em inglês
The use of balanced scorecard as a driver to information technology.
Palavras-chave em inglês
Balanced Scorecard
Information technology
Strategic aligment
Resumo em inglês
Balanced Scorecard (BSC) concept is currently widely used for Strategic Management and has been considered a very efficient framework for implementating strategy in a company. A network of indicators is created from the strategic objectives. At the same time, Information Technology (IT) has evolved from the traditional support orientation to a strategic role in the company. However, Information Technology itself is not able to increase company performance. In order to obtain effective results it is necessary to be linked to the company strategy, it means the IT infrastructure and investments must be associated to the company global objectives so that it can contribute to widen the range of IT impacts. The aim of this study is to analyse how corporative Balanced Scorecard has been used to select and priorize IT projects in the companies and also how this use promotes alignment between IT and business strategies.