Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-07042010-110708
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Faria Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Miguel, Paulo Augusto Cauchick (Presidente)
Rozenfeld, Henrique
Silva, Marcia Terra da
Título em português
Análise dos serviços e sua relação com o processo de desenvolvimento de produtos em uma empresa de manufatura.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de novos produtos
Empresas de manufatura
PDP
Pós-venda
Serviços relacionados ao produto
Resumo em português
A importância dos serviços para as empresas de manufatura tem aumentado nas últimas décadas em função das alterações no ambiente em que estão inseridas. Dentre os aspectos relacionados com a oferta de serviços por empresas de manufatura, pode ser citado que os serviços são influenciados pelas definições realizadas durante o processo de desenvolvimento de produtos (PDP). No entanto, a literatura ainda é escassa no sentido de compreender essa relação. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é analisar as características dos serviços relacionados com os produtos e a sua relação com o PDP por meio de um estudo de caso em uma empresa do setor aeroespacial. Os dados foram coletados por meio de uma análise documental e entrevistas semi-estruturadas, em que foi feita a descrição das etapas do PDP, o levantamento e classificação do portfolio de serviços, a análise detalhada dos serviços selecionados e a análise da relação entre estes serviços e o PDP. Os resultados da análise confirmaram que os serviços são impactados pelas decisões de todas as etapas do PDP e para todos os serviços analisados e ainda apresenta quando e como essas relações acontecem. Os resultados obtidos foram comparados com a literatura existente. As relações identificadas influenciam diversos aspectos dos serviços analisados, como: o processo, o escopo, a infraestrutura, os custos e pessoas.
Título em inglês
An analysis of the services and its relationship with the product development process in a manufacturing company.
Palavras-chave em inglês
After-sales services
Manufacturing companies
New product development
NPD
Product-related services
Resumo em inglês
The importance of services to manufacturing companies has grown over the last decades due to several changes in the business environment. Among the aspects related with the offer of services by manufacturing companies is the fact that services are influenced by the decisions taken during the new product development process (NPD). Although, the literature is scarce when it comes to comprehend how this relationship happens. In this way, the objective of this study is to analyze the characteristics of product-related services and the relationship between the NPD process activities and these services through a case study in a manufacturing company of the aerospace industry. The data was collected with the use of a documentary analysis and semi-structured interviews, where the phases of the NPD were described, the service portfolio was identified and classified, the selected services were analyzed and the relationship between the NPD and these services. The results confirmed that all the services that were analyzed are influenced by the decisions of all NPD phases and maps it out. The results were then compared with the existing literature. The identified relationship influence several aspects of the services that were analyzed, such as: the process, the scope, the infrastructure, the costs and people.