Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-08052012-121050
Document
Author
Full name
Claudio Roberto Leandro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Amato Neto, João (President)
Carvalho, Marly Monteiro de
Di Serio, Luiz Carlos
Escrivão Filho, Edmundo
Fischmann, Adalberto Américo
Title in Portuguese
Uma abordagem cognitiva sobre o processo de institucionalização de sistemas locais de produção e inovação: um estudo sobre o setor do vestuário na cidade de Indaiatuba
Keywords in Portuguese
Cognição empresarial
Empreendedorismo
Instituições
Sistemas locais de produção e inovação
Abstract in Portuguese
O presente trabalho tem o objetivo de analisar como as estruturas de conhecimento dos empresários de micro e pequenas empresas, denominadas roteiros cognitivos, influenciam a capacidade de decodificação das mudanças institucionais que ocorrem em projetos de desenvolvimento de Sistemas Locais de Produção e Inovação (SLPI). A fase emergente do processo de desenvolvimento do SLPI contempla mudanças no sistema regulatório, normativo e cognitivo com o intuito de estimular a atividade empreendedora. O desenvolvimento do trabalho investiga se variações nos roteiros cognitivos dos micro e pequenos empresários estão associados à divergências na decodificação das leis, políticas, normas e crenças que interferem nos negócios.O referencial teórico que sustenta o trabalho fundamenta-se nos paradigmas dos SLPI (clusters), empreendedorismo, instituições e cognição empresarial. Os SLPI são apresentados como um grupo de firmas e instituições correlatas que possuem interdependências econômicas e sociais, localizadas em um mesmo espaço geográfico e pertencentes à um mesmo setor industrial. O estímulo à atividade empreendedora dentro do SLPI se desenvolve pelas instituições que são responsáveis por coordenar as transações entre empresários e os demais agentes locais como: poder público, escolas técnicas, universidades, sindicatos e associações de classe. Nos estágios emergentes dos SLPI, os agentes agem isoladamente e as instituições começam a ser formadas para coordenar o comportamento coletivo. Durante a mudança das instituições, os empresários utilizam roteiros cognitivos para analisar a influência nos negócios. A metodologia utilizada para o desenvolvimento empírico do trabalho é o estudo de caso único com várias unidades de análise. O estudo de caso, desenvolvido com trinta micro e pequenas empresas do setor de vestuário na cidade de Indaiatuba, permitiu observar os roteiros cognitivos que orientam as decisões empresariais e a respectiva influência na decodificação nas mudanças institucionais. Os resultados apontam que diferentes níveis de assistência dos roteiros cognitivos estão associados à forma como o empresário decodifica as mudanças institucionais e incorpora nas transações de negócios.
Title in English
A cognitive approach of clusters institucionalization: a study of Indaiatuba garment district.
Keywords in English
Entrepreneurial cognition
Entrepreneurship
Institutions
Local systems of production and innovation
Abstract in English
The present work aims to analyze how the knowledge structures of micro and small entrepreneurs, called "cognitive scripts" influence the decoding capability of institutional changes that occur in development projects of Local Systems of Production and Innovation (SLPI). The emerging phase of the development process of SLPI contemplates changes in the regulatory system, normative and cognitive, in order to stimulate the entrepreneurial activity. The development of this paper investigates if variations in the "cognitive scripts" of micro and small entrepreneurs are associated with differences in the decodification of laws, policies, norms and beliefs that interfere at the business system. The theoretical framework underpinning the work is based on the paradigm of the SLPI (clusters), entrepreneurship, business institutions and cognition. The SLPI are presented as a group of related firms and institutions that have social and economic interdependencies, located in the same geographic area and belonging to the same industrial sector. The stimulation of the entrepreneurial activity within the SLPI is developed by the institutions that are responsible for coordinating transactions between businesses and other local actors like: public authorities, technique colleges, universities, unions and class associations. In the emergent stages of SLPI, agents act in isolation and institutions begin to be formed to coordinate the collective behavior. During the change of institutions, entrepreneurs use "cognitive scripts" to analyze the influence at the business. The methodology used to the empirical development of this paper is the single case study with multiple units of analysis. The case study, developed with thirty micro and small companies in the garment sector in the city of Indaiatuba, allowed the observation of the "cognitive scripts" that guide business decisions and their influence at the decodification of institutional changes. The results indicate that different levels of "assistance of cognitive scripts" are associated with how the entrepreneur decodes the institutional changes and incorporates them in business transactions.