Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-09052007-171837
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Margara da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Laurindo, Fernando José Barbin (Presidente)
Diniz, Eduardo Henrique
Rotondaro, Roberto Gilioli
Título em português
Direcionamento estratégico da gestão da tecnologia da informação.
Palavras-chave em português
Tecnologia da informação
Resumo em português
A era da informação está sendo viabilizada por uma combinada expansão das telecomunicações e da tecnologia da informação. O acesso à TI tornou-se mais fácil e mais barato e o uso da TI está se massificando na vida das pessoas e principalmente no contexto empresarial. A TI passou a desempenhar papel decisivo e estratégico para as empresas desenvolverem negócios na nova economia. A TI tem influência no valor da empresa para seus clientes e é essencial para a consecução dos objetivos de negócios, pois envolve grandes investimentos e riscos. Tornou-se mais complexo administrar TI, pois a evolução tecnológica é acelerada, os projetos de TI demandam altos investimentos e os executivos de negócios, além de demandarem mais do que TI pode entregar, demonstram insatisfação com os níveis de serviço entregue pelas áreas de TI. É preciso dotar as empresas de sistemas produtivos, relacionados com: acesso, processamento, distribuição e armazenagem de informação. A gestão da TI requer cada vez mais a adoção de processos, modelos, estruturas, alianças e, sobretudo, focos de atuação da liderança, priorizados e alinhados com as estratégias de negócios para capacitar as organizações da TI a cumprirem satisfatoriamente suas atribuições. Em resposta a estes desafios as lideranças de TI estão buscando formas e modelos que possam auxiliá-las na gestão da TI. Neste contexto, as seguintes questões precisam ser discutidas: Que modelos em gestão da TI estão sendo adotados como referência nas organizações de TI?; Como os modelos estão estruturados e no que eles se diferenciam ou se integram entre si?; Os modelos abrangem todas as áreas de gestão da TI?; Como estes modelos são úteis para os executivos da TI?
Título em inglês
Strategic aiming of information technology management.
Palavras-chave em inglês
Information technology
Resumo em inglês
The information age, is being made possible for a combine expansion of the telecommunications and the information technology. The IT access is becoming cheaper and easier than before and the use of IT is growing so fast in the people living and mainly in the enterprise context. IT is playing a decisive and strategic role to companies develop businesses in the new economy. IT has influence in the customer value and is essential for the achievement of the business objectives, therefore IT involves high investments and risks. Become more complex to manage IT, therefore the technological evolution, the IT projects demands high investments and the business executives are demanding more than what IT can deliver, demonstrating that they are no satisfied with the IT service levels. Is necessary to enable companies with productive systems, related with: access, processing, distribution and storage of information. The IT management requires more adoption of processes, models, structures, alliances and, over all, leaders must be focused on IT action model aligned and prioritized with the business strategies, enabling IT organizations to fulfill its attributions satisfactorily. To face these challenges the IT leaderships are searching forms and models that can guide them in IT management. In this context, the following questions need to be argued: Witch IT management models are being adopted as reference in the IT organizations?; How the models are structured and in what they differentiate or be integrated themselves?; Are the models cover all the areas of IT management?; How these models are useful for the IT executives?