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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2013.tde-10072014-170006
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Stival Morgado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Fleury, Afonso Carlos Corrêa (Presidente)
Amato Neto, João
Borini, Felipe Mendes
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda
Silva, Márcia Terra da
Título em português
Desenvolvimento da capacidade de absorção em redes brasileiras e estrangeiras de franchising.
Palavras-chave em português
Capacidade de absorção e franquia
Gestão do conhecimento
Resumo em português
A capacidade de absorção está relacionada com a maneira pela qual uma organização desenvolve processos estratégicos e rotinas de internalizar e aplicar o conhecimento externo. Esse processo organizacional é descrito por quatro dimensões: aquisição, assimilação, transformação e aplicação. Estudos recentes colocam que o ambiente influencia o modo como às empresas se organizam, expandem e transferem conhecimento. Este estudo pretende avançar nessa linha de pesquisa; em específico desenvolve uma análise comparativa sobre a capacidade de absorção em redes de franquias brasileiras e estrangeiras que operam no Brasil. A pergunta principal da pesquisa busca compreender se as redes de franquias brasileiras e estrangeiras desenvolvem a capacidade de absorção de maneira diferente. Para resolver essa questão foi desenvolvida uma metodologia com abordagens qualitativas e quantitativas, tendo uma amostra de 103 empresas. Os resultados mostram aspectos importantes do processo de transferência de conhecimento e do desenvolvimento da capacidade de absorção das empresas analisadas. De forma geral, as unidades franqueadas em redes brasileiras apresentaram níveis menores nas variáveis relativas à aquisição e aplicação do conhecimento. Assim, esta pesquisa pretende contribuir para a literatura existente sobre o processo de gestão estratégica e do conhecimento, centrando-se sobre o desenvolvimento da capacidade de absorção em redes de franchising, especificamente em uma economia emergente como o Brasil.
Título em inglês
Development of absorptive capacity in Brazilian and foreign franchise networks.
Palavras-chave em inglês
Absorptive capacity
Franchise
Knowledge management
Resumo em inglês
Absorptive capacity is related to the way in which an organization develops strategic processes and routines to internalize and apply external knowledge. This organizational process is described by four dimensions: acquisition, assimilation, transformation and application. Since recent studies state that the institutional environment influences the way firms organize, expand and transfer knowledge. This thesis seeks to advance in that research path developing an analysis on the absorptive capacity in networks of Brazilian and foreign franchises operating in Brazil. The main research question seeks to understand: do Brazilian and foreign franchise networks develop absorptive capacity differently? To address this issue we developed a methodology with qualitative and quantitative approaches in a sample of 103 companies. The results show important aspects of the knowledge transfer process, and the development of absorptive capacity by the companies analyzed. Overall, the franchisees in Brazilian networks showed lower levels in the variables concerning the acquisition and application of knowledge. Thus, this research aims to contribute to the existing literature on the strategic and knowledge management process, focusing on the development of absorptive capacity in franchising networks, specifically for an emerging economy like Brazil.
 
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Data de Publicação
2014-07-17
 
AVISO: O material descrito abaixo refere-se a trabalhos decorrentes desta tese ou dissertação. O conteúdo desses trabalhos é de inteira responsabilidade do autor da tese ou dissertação.
  • MORGADO, R. S., e Fleury, Afonso. Evidencias comparativas em empresas brasileiras e estrangeiras na transfer|ência de conhecimento no franchising. Internext - Revista Eletronica de Negocios Internacionais, 2011, vol. 6, p. 84.
  • MORGADO, R., and FLEURY, Afonso. Absorptive capacity in franchising system: empirical and comparative dimensions from Brazil. In AIB Latin American, Miami, 2012. Anais do AIB Latin American., 2012.
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