Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2013.tde-11072014-110606
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Oliveira Martins Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Salerno, Mario Sergio (Presidente)
Garcia, Renato de Castro
Miranda, Idenilza Moreira de
Título em português
Transferência de tecnologia universidade-indústria no Brasil e a atuação de núcleos de inovação tecnológica.
Palavras-chave em português
Inovação
Núcleo de Inovação Tecnológica
Resumo em português
A partir da Lei de Inovação de 2004, mais de 100 Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) foram criados no Brasil. Esta profusão de núcleos foi um avanço em termos de quantidade, mas não necessariamente de qualidade. Dada a importância da inovação para a evolução e desenvolvimento e competitividade da economia brasileira, é importante verificar formas de otimizar o trabalho dos NITs e promover o relacionamento entre academia e indústria. Este trabalho tem como objetivo identificar a dinâmica dos NITs e identificar a relação entre estratégia e organização do trabalho nas universidades brasileiras, comparando com prescrições presentes na literatura. Os objetivos específicos são: Confirmar o papel do NIT no sistema de inovação brasileiro e na transferência de conhecimento entre a universidade e a indústria; Identificar na literatura modelos de gestão para NITs, incluindo estratégias e estruturação organizacional; Identificar resultados mensuráveis nos NITs e priorizá-los; Verificar a adequação de modelos presentes na literatura para o contexto do sistema de inovação brasileiro; Verificar atuação e resultados de NIT brasileiro, considerando os pontos descritos acima. Esta análise será realizada a partir de revisão de literatura sobre gestão de núcleos de inovação tecnológica no Brasil e no exterior de modo a identificar modelos de gestão de NIT presentes na literatura seguida de estudo de caso de NIT brasileiro. Espera-se entender se a estrutura e, em especial, o perfil dos funcionários dos NITs pesquisados está de acordo com a sua estratégia. Atualmente há um foco muito grande em produção e redação de patentes, e menor na comercialização de tecnologias e formação de empresas spin-outs/start-ups. A pesquisa demonstrou que há uma disparidade entre o sistema de apoio para inovação de NITs presentes na literatura e no caso brasileiro, realizado no NIT da Unicamp (inova). Às funções inerentes ao NIT adiciona-se a gestão de redes regionais de inovação e incentivo à cultura empreendedora na universidade, tentando compensar falhas no sistema de inovação local.
Título em inglês
University-industry technology transfer in Brazil and the performance of technology transfer offices.
Palavras-chave em inglês
Innovation
Technology Transfer Offices
Resumo em inglês
After the Innovation Law, from 2004, more than 100 technology transfer offices (TTOs) were created in Brazil in less than six years. This profusion of offices was a step forward in quantity, but not necessarily in quality. Given the importance of innovation for the development and competitiveness of the local economy, it is important to verify ways to optimize the work of TTOs and promote the relationship between industry and academia. This dissertation has as a general objective to identify the relationship between strategy and organization of tasks in the TTOs from Brazilian universities, taking into consideration models present in the literature. Specific objectives are: to confirm the role of the TTO in the transfer of knowledge between university and industry; Identify in the current papers models for TTO management, including organizational strategy and structure; Identify measurable results from TTOs and prioritize them; Verify adequacy of existing models from current papers in the context of the Brazilian innovation system; Verify the work and results of Brazilian TTO, considering points raised above. This analysis will be built upon revision of current papers that touch on the subject of technology transfer offices in Brazil and abroad aiming at identifying models for TTO management, followed by a case study from Brazil. It's expected the understanding of if the structure and, in special, the profile of TTOs employees, is aligned with its strategy. Today, there is a lot of focus on production and writing of patents and less in the commercialization of technologies and in the creation of spin-out companies. Research showed that there is a disparity between the support system for innovation in TTOs from the literature and the Brazilian case study, done at the University of Campinas TTO (Inova). To the classic functions of a TTO, must be added the management of regional innovation networks and incentive to the entrepreneur culture at the university, trying to compensate flaws in the local innovation system.