Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2024.tde-12072024-074630
Document
Auteur
Nom complet
Leandro Alves da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2024
Directeur
Jury
Ho, Linda Lee (Président)
Costa, Marcelo Azevedo
Cruz, Frederico Rodrigues Borges da
Freitas, Marcela Aparecida Guerreiro Machado de
Oliveira, Fernando Luiz Pereira de
Titre en portugais
Gráfico de controle de Shewhart para monitorar a média de uma distribuição Weibull discreta.
Mots-clés en portugais
ARL
Distribuição de soma
Gráficos de controle
Taxa de falha
Weibull discreta
Resumé en portugais
Geralmente, o tempo de falha é modelado por uma distribuição contínua, como as distribuiçõesWeibull ou Gamma, por exemplo. Em cenários práticos, a coleta de dados frequentemente envolve o registro de informações em termos de contagens discretas, como o número de dias, ciclos, etc. Assim, a Distribuição Weibull Discreta é utilizada para modelar tais casos. Nesta tese, propõe-se um gráfico de controle Shewhart para monitorar a média de um processo Weibull Discreto. Embora a distribuição da soma de variáveis aleatórias Weibull Discretas não apresente uma forma fechada, sua determinação é possível por meio de um procedimento com uso de Cadeia de Markov, resultando na obtenção de limites de controle exatos. O average run length () é uma métrica para avaliar o desempenho do gráfico de controle, e regras suplementares de execução são incluídas para aprimorá-lo. Um exemplo numérico ilustra a aplicação do gráfico de controle proposto.
Titre en anglais
Shewhart Control Chart to monitor the mean of a Discrete Weibull distribution.
Mots-clés en anglais
Average run length
Control charts
Discrete Weibull
Failure rate
Sum distribution
Resumé en anglais
Usually, failure time is modeled by a continuous distribution as the Weibull or Gamma distributions, for example. In practical scenarios, data collection often involves recording information in terms of discrete counts, such as the number of days, cycles, etc. Thus, the Discrete Weibull distribution is used to model such cases. In this thesis, Shewhart control chart is proposed to monitor the mean of a Discrete Weibull process. Although the distribution of the sum of Discrete Weibull random variables does not present a closed form, its determination is possible by a Markov Chain procedure, which leads to getting the exact control limits. The Average Run Length () is a metric for evaluating control chart performance and supplementary run rules are included to improve it. A numerical example illustrates its application.