Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-14012008-121721
Documento
Autor
Nome completo
Andrea de Oliveira Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Renato de Castro (Presidente)
Alves Filho, Alceu Gomes
Furtado, João Eduardo de Morais Pinto
Título em português
Relações usuário-produtor e aprendizado inovativo em sistemas locais de produção: uma análise de interações na indústria de máquinas para calçados e seus usuários.
Palavras-chave em português
Aprendizagem tecnológica
Clusters
Indústria de bens de capital
Localização industrial
Resumo em português
Este trabalho analisa a competitividade das empresas de bens de capital para calçados a partir das interações usuário-produtor nos dois principais sistemas locais de produção de calçados no Brasil, o Vale dos Sinos (RS) e Franca (SP). Desse modo são caracterizadas as formas de aprendizado a partir das relações entre as empresas de máquinas e os seus usuários da cadeia de calçados e os efeitos dessas interações para a organização e o desenvolvimento das empresas de bens de capital. Para realizar esse levantamento, a pesquisa contou com duas estratégias complementares, a análise de informações secundárias e a realização de uma pesquisa empírica junto aos produtores de máquinas. As empresas de bens de capital para calçados são caracterizadas pela variedade tecnológica de produtos fabricados sob encomenda e pela flexibilidade no atendimento de diferentes tipos de usuários com distintas especializações produtivas. Adicionalmente, os fluxos de informação com os usuários, produtores de calçados, têm contribuído para o desenvolvimento tecnológico das máquinas. Todavia, percebe-se que os segmentos fabricantes de máquinas customizadas apresentam uma tendência a acumular, relativamente, mais competências tecnológicas que as empresas de máquinas commoditizadas. O resultado mostra que o processo de aprendizado resultante das interações entre produtores de máquinas e seus usuários pode variar em função das características competitivas dos segmentos de máquinas, das estruturas de oferta e das flutuações no ambiente macroeconômico. Além disso, fica claro que os sistemas locais de produção exercem importante papel ao acentuar as formas de articulação local e a integração entre os sistemas de produção e de conhecimento, contribuindo para o desenvolvimento de capacitações internas às empresas de máquinas.
Título em inglês
User-producer interaction and innovative learning in local productive systems: an analysis of interactions in the footwear machinery industry and it users.
Palavras-chave em inglês
Clusters
Industry of capital good
SLPs
Technological learning
Resumo em inglês
This master dissertation focuses on the competitiveness of the capital goods producers, by looking at the user-producer interaction in the two main Local Productive Systems of footwear in Brazil, the Sinos Valley (RS) and Franca (SP). By this way, it is characterized the modes of learning generated by the interaction between machinery firms and its users of the footwear chain and its effects for the capital goods producers. To do this, there were two different research strategies, the analysis of secondary data, and a empirical survey with capital goods producers. The footwear capital goods producers present a great technological diversity of outputs manufactured under order and flexibility in the attendance of different types of users, with different productive specialization. Additionally, the information flows with their users, the footwear producers, have contributed to the technological development of the capital goods. However, it could be seen that the segment of customized manufacturers of machines presents a trend to accumulate relatively more capabilities. The main results show that the learning process that comes from the interaction between machinery producers and their users can vary in function of the competitive characteristics of the capital goods segments, of the supply structure and the macroeconomic fluctuations. So, it's clear that the Local Production Systems plays an important role in fostering the local linkages among manufacturing and knowledge systems, in order to improve of the technological capabilities of Brazilian machinery producers.