Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Lyon Saluchi da Fonseca
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2018-04-10
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Piao, Roberta de Castro Souza (Presidente)
Mattos, Cláudia Aparecida de
Saes, Maria Sylvia Macchione
Título em português
Efeitos do padrão 4C na produção brasileira de café sustentável.
Palavras-chave em português
Café (Produção) - Brasil, Produção agrícola, Sustentabilidade
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo investigar os efeitos trazidos pelo padrão 4C para a produção de café no Brasil. Mais especificamente analisar quais tipos de melhorias (upgrading) foram trazidas aos produtores que adotaram o padrão 4C. As melhorias podem ser classificadas em econômicas, sociais e ambientais. Para isso foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa de estudo de caso. A primeira etapa da pesquisa correspondeu a uma revisão sistemática de literatura, em que foi possível formular proposições. Em seguida foram realizadas entrevistas com agentes da cadeia de valor do café - meso-instituições, cooperativas e produtores. Através de entrevistas, análise de documentos e reportagens sobre o assunto publicados em jornais e revistas especializadas, foram levantados dados que foram analisados com o auxílio do software de análise qualitativa Atlas TI. Os resultados indicam que grande parte das melhorias podem ser caracterizadas como upgrading ambiental. Além disso, os resultados mostram que a adoção do padrão 4C fez com que os produtores organizassem melhores seus processos de produção e tivessem maior controle das atividades relacionados ao cultivo de café com padrão 4C.
Título em inglês
Effects of the 4C standard on the brazilian production of sustainable coffee.
Palavras-chave em inglês
Brazilian coffee production, Global value chain, Sustainable agricultural production, Upgrading
Resumo em inglês
The present work had as objective to investigate the effects brought by the 4C standard for Brazilian coffee agriculture. More specifically, analyze what types of improvements (upgradings) brought to producers that adopt the 4C standard. Improvements can be classified as economic, social and environmental. For this, a qualitative methodological approach of case studies was used. The first stage of the research corresponded to a systematic literature review, in which it was possible at the end to formulate the propositions. Interviews were then conducted with various agents within the coffee value chain - meso-institutions, cooperatives and producers. Through interviews, document analysis and articles published in specialized journals and journals, data were collected that were analyzed using the qualitative analysis software Atlas TI. The results indicate that most of the improvements can be characterized as environmental upgrading. In addition, the results show that the adoption of the 4C standard made farmers better organize their production processes and have more control of activities related to 4C coffee cultivation.