Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2010.tde-17082010-112747
Document
Author
Full name
Carolina Almeida Araujo de Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Furtado, João Eduardo de Morais Pinto (President)
Chagas, Jair Ribeiro
Garcia, Renato de Castro
Nakano, Davi Noboru
Proença, Adriano
Title in Portuguese
Inovação e externalização: uma análise de capabilities na indústria farmacêutica.
Keywords in Portuguese
Capabilities
Externalização
Indústria farmacêutica
Inovação tecnológica
Manufatura
Organização industrial
Pesquisa
Abstract in Portuguese
Esta tese de doutorado trata de como processos inovativos podem ser viabilizados e estimulados a partir da externalização de capabilities antes realizadas internamente à empresa. Para atingir o objetivo proposto foi escolhido o setor farmacêutico, cujo processo inovativo é constante e permeia, em diferentes graus, todas as etapas da cadeia, além da organização da sua cadeia ser propícia à desverticalização. A unidade de análise utilizada é a capability, neste caso as atividades relacionadas a pesquisa e desenvolvimento e manufatura. A partir da consulta de uma base de dados estrangeira, foi selecionado um conjunto de artigos técnicos que incluiu o tema e o setor alvo da tese. A sistematização dos dados permitiu identificar o tipo de atividade externalizada, a situação em que isso ocorria, suas principais motivações e resultados, bem como os detalhes das empresas envolvidas. A análise da externalização de atividades de pesquisa mostra quatro formas de aceleração da inovação: (1) aquela alcançada a partir do acesso a tecnologias que não seriam acessíveis de outra maneira, acelerando a fase clínica do desenvolvimento; (2) a que agrega etapas permitindo acelerar a fase clínica do desenvolvimento; (3) a da etapa de formulação que possibilitou acelerar o estágio de desenvolvimento, e (4) a relacionada a estágios da química de descoberta permitindo acelerar a própria fase, além da conseguinte. A análise da externalização de atividades de manufatura mostra um movimento de inclusão de etapas a jusante da cadeia, no caso aquelas de desenvolvimento, constantes nos dados analisados beneficia a manufatura além do produto final, mas também em termos de inovação de processo. A aceleração da inovação ocorre principalmente por possibilitar ter o produto mais rápido para ser lançado ao mercado. Os dados são convergentes com o argumento central de que ao permitir acesso a capabilities fora das fronteiras da firma, o outsourcing é ferramenta que viabiliza a inovação. A conclusão é de que as decisões tomadas não seguem uma norma pré-determinada, uma prescrição. Não há mais o referencial seguro da integração vertical, nem de uma best practice. Cada empresa deve decidir, a partir de parâmetros que ela mesma pode determinar, a melhor forma de resolver os desafios competitivos que lhe são propostos de maneira irrecusável e incontornável.
Title in English
Innovation and outsourcing: a capability view of pharmaceutical industry.
Keywords in English
Capabilities
Industrial organization
Manufacturing
Outsourcing
Pharmaceutical industry
Research
Technological innovation
Abstract in English
Innovation has become a central element of the economic system. This thesis focuses on how outsourcing capabilities can foster innovation process. It does so by analyzing the pharmaceutical sector, an innovative industry which value chain can be easily disaggregated in several stages that embrace different industrial actors. The analysis unit is the capability, in this case the capabilities related to research and manufacturing activities. By means of a database searching, a system with a range of technical articles treating the central subject of the thesis was build up. The information has been classified in order to identify outsourced activities, in which situations outsourcing happens, as well as main reasons and outcomes of the outsourcing process. It also allowed knowing better what kind of companies were involved in the strategy. Outsourcing research pharmaceutical capabilities provides four main routes to nurture innovation: (1) by accessing new technologies, (2) by aggregating research phases, (3) by means of outsourced formulation activity and (4) outsourced drug discovery chemistry. In the case of manufacturing capabilities, outsourcing has incorporated upstream phases of the value chain, mainly the ones related to development activities. Eventually, innovation is boosted as products can reach the market in a faster way. The analysis demonstrates the core argument herein developed: by connecting distributed capabilities, outsourcing is a useful tool that accelerates innovation.