Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2014.tde-18032015-153429
Documento
Autor
Nome completo
José Henrique Dell'Osso Cordeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Fleury, Afonso Carlos Correa (Presidente)
Biazzi Junior, Fábio de
Marx, Roberto
Título em português
Ambidestria em empresas desenvolvedoras de software: barreiras para adoção de metodologias ágeis e seu impacto na escolha do modelo organizacional
Palavras-chave em português
Ambidestria Organizacional
Engenharia de Software
Metodologias Ágeis
Resumo em português
Organizações desenvolvedoras de software enfrentam hoje em dia o desafio de atuar concomitantemente em projetos que exigem tanto a prática de Metodologias Tradicionais quanto a de Metodologias Ágeis, metodologias de desenvolvimento de software com características opostas e conflitantes. Para atender a essa demanda as empresas têm adotado a Ambidestria Organizacional no desenvolvimento de softwares, criando estruturas organizacionais, processos e equipes capacitadas para atuar com ambas as metodologias de forma simultânea. Vários modelos podem ser adotados para a criação da Ambidestria Organizacional, mas pouco se sabe sobre como cada um deles surge e se desenvolve nas empresas. Nesta pesquisa objetivou-se conhecer um dos aspectos que podem influenciar a seleção do modelo de Ambidestria: as barreiras que uma organização pode enfrentar ao introduzir uma Metodologia Ágil em ambiente que já pratica alguma modalidade de Metodologia Tradicional. Através de dados secundários e do método de Estudo de Casos foi possível evidenciar a influência de algumas dessas barreiras no tipo de ambidestria escolhido pelas empresas, concluindo ainda que os impactos das barreiras de introdução de uma metodologia ágil podem ser muito diferentes quando comparamos sua ocorrência entre empresas desenvolvedoras de software para uso próprio e empresas desenvolvedoras de software sob encomenda, influenciando-as de modo diferente na escolha do modelo para a criação da Ambidestria Organizacional. Os resultados obtidos e as conclusões presentes neste estudo estabelecem, portanto, importante contribuição para pesquisas futuras, evidenciando que estudos sobre a Ambidestria Organizacional no campo do desenvolvimento de software devem ser realizados levando-se em consideração os diferentes perfis de empresa e as relações dessas empresas com seus clientes de projeto.
Título em inglês
Ambidexterity in Software Development Companies: Barriers to Adoption of agile methodologies and its impacts in the Organizational Model Selection
Palavras-chave em inglês
Agile Methodologies
Organizational Ambidexterity
Software Engineering
Resumo em inglês
Software development organizations face nowadays challenges in conducting simultaneous projects, applying at the same time both Traditional and Agile Methodologies, software development processes with opposite and conflicting characteristics. In order respond to this challenges this companies adopt Organizational Ambidexterity in software development, creating organizational structures, processes and teams able to deal with both practices simultaneously. Different models exist for creating Organizational Ambidexterity, but there is a lack of knowledge about how each of these models emerge and grow at the companies. In this research we focused in understanding just one of the topics that influences the selection of the ambidexterity model: the barriers companies faces adopting Agile Methodologies on an environment where Traditional Methodologies are in use. Through secondary data analysis and Case Study methodology it was possible to reveal evidences of the influences that some of these barriers puts over the ambidexterity model selection, also concluding that barriers in agile methodologies introduction may be different when comparing their effects over on-demand software development companies and companies which develop software for their own use, influencing both their choices of ambidexterity model in different ways. The results and conclusions we present in this work, bring important contributions for future research, showing that future Organizational Ambidexterity in software development needs to attempt to different companies profile and their relationship with the projects customer.