Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2008.tde-18082008-143542
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Plonski, Guilherme Ary (Presidente)
Arbix, Glauco Antonio Truzzi
Bagnato, Vanderlei Salvador
Garcia, Renato de Castro
Massambani, Oswaldo
Título em português
Lições da indústria fotônica para o desenvolvimento tecnológico.
Palavras-chave em português
Brasil
China
Desenvolvimento industrial
EUA
Fotônica
Inovação tecnológica
Resumo em português
Esta tese analisa como tecnologias emergentes podem ajudar a fortalecer o desenvolvimento industrial. A preocupação é pertinente, pois a produção tecnológica é um importante componente do desenvolvimento econômico. A partir das observações empíricas da indústria fotônica, nós extraímos algumas lições e propomos um modelo que explica como ocorre a evolução tecnoindustrial. Trata-se, pois, de um modelo geral que ajuda a entender os mecanismos que levam ao aumento da participação da produção industrial intensiva em tecnologia e que serve tanto para países em desenvolvimento quanto para os desenvolvidos.
Título em inglês
Lessons from photonics industry to technological development.
Palavras-chave em inglês
Brazil
China
Industrial development
Photonics
Technological innovation
USA
Resumo em inglês
This dissertation analyses how emerging technologies can help fostering industrial development. It's an important issue since the high-tech intensive output has become an important element of economic growth. From the empirical findings and literature discussion, we proposed a model that explains the evolution of high-technology industries. This is a general model that helps to understand the mechanisms to increase the share of production in technology-intensive industries, both in developing and developed countries.