Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-18082014-150603
Document
Author
Full name
Thiago Batista Rocha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Garcia, Renato de Castro (President)
Almudi, Gabriela Scur
Nakano, Davi Noboru
Title in Portuguese
Sistemas locais de produção e seu ciclo de vida: um olhar sobre as experiências do estado de São Paulo.
Keywords in Portuguese
Ciclo de vida
Indústria de transformação
Sistema local de produção
Tipologia dos sistemas locais
Abstract in Portuguese
A inquietação quanto ao desenvolvimento local ganhou maior visibilidade na década de oitenta em virtude das contínuas e abrangentes mudanças tecnológicas. Esse fenômeno criou a necessidade de um repensar sobre as formas pelas quais se dão os diferentes processos de desenvolvimento local. Diante das múltiplas formas de abordar o tema, esse trabalho teve por objetivo discutir o sistema local de produção e, mais especificamente, as caraterísticas que moldam seu ciclo de vida. Para compreender o processo de evolução analisou-se o ciclo de vida através das alterações em sua importância local (quociente locacional) e importância industrial (coeficiente de concentração) a fim de evidenciar, de maneira empírica, os ciclos. A partir da tipologia dos sistemas locais foi possível identificar a evolução das capacitações locais na indústria de transformação do estado de São Paulo, no período de 1996 a 2010. A análise de quatro fases do ciclo de vida permitiu a identificação das principais atividades industriais nas microrregiões do estado e a fase em que se encontravam frente a evolução dos sistemas locais de produção no período analisado. Adicionalmente, como resultados ressalta-se que o processo de evolução dentro do ciclo de vida ocorre de maneira incremental, e que não há linearidade no processo de evolução entre as fases.
Title in English
Industrial cluster and their life cycle: a look into at the experiences of the state of São Paulo.
Keywords in English
Cluster typology
Industrial cluster
Life cycle
Manufacturing industry
Abstract in English
The current concern about local development has earned greater visibility in the eighties due to the large and continuous technological changes. This phenomenon has prompted the need to rethink about the diversity of local development processes. From the multiple ways to address this issue, the main objective of this research was to discuss the industrial clusters and, more specifically, the characteristics that are involved in shape of their life cycle. We analyzed the life cycle through the local (location quotient) and industrial importance (coefficient of concentration) in order to identify and better understand the evolution process of the cycles. Using the typology of industrial cluster was possible to identify the development of local capabilities in the manufacturing industry of the state of São Paulo, in the period of 1996-2010. We also used four distinct phases in the life cycles in order to identify the industrial activities and their positions in each region, considering the evolution of industrial clusters in the period. Additionally, our results demonstrated that the evolution process of the life cycle occurs incrementally, and there is no linearity in the evolution process between phases.