Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-18092005-192721
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Antonio Mancia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Santoro, Miguel Cezar (Presidente)
Mesquita, Marco Aurélio de
Pacheco, Ricardo Ferrari
Título em português
Heurística para logística reversa de material não conforme na indústria aeronáutica.
Palavras-chave em português
logística reversa
modelagem heurística
não conformidade
reparo
sucata
Resumo em português
Em qualquer setor onde exista fornecimento de materiais, as decisões da recuperação do material não conforme são relevantes. Este trabalho estuda as decisões da recuperação de material não conforme na indústria Aeronáutica, onde o seu produto final tem um longo ciclo de fabricação e de suprimento e elevado custo o que exige que o tempo dessa recuperação seja o mínimo possível. O material não conforme tem diferentes destinos, podendo ser recuperado através do retorno ao fornecedor ou oficina autorizada, ou ainda ser destruído. Esse trabalho utiliza o conhecimento da Logística Reversa como suporte para essa decisão de recuperação, porém sob a ótica do cliente e não do fornecedor como a maioria da literatura apresenta. Muitas vezes, o custo dessa recuperação é muito maior que o de uma nova aquisição e nesse tipo específico de indústria 95% do material comprado é importado tornando a logística ainda mais difícil. Este trabalho propõe a utilização de um modelo heurístico, que decide o destino do material não conforme. Os parâmetros para medidas de desempenho desse modelo é a comparação de dados do histórico de itens recuperados pela empresa estudada com os dados obtidos pelo modelo heurístico.
Título em inglês
Heuristic model for the reverse logistics of non conform materials in the aerospace industry.
Palavras-chave em inglês
heuristic model
não conform material
repair
reverse logistics
scrap
Resumo em inglês
In any company where supply of materials exists, the decisions of recovering non-conform materials are relevant. This paper studies these decisions in an aerospace company, which its finished product has a long production and supply cycles with a high cost, what demands that the time of this recovery be as short as possible. The non-conform material has different destinies, being recovered through the return to the supplier or authorized workshop, or still to be destroyed. This paper uses the knowledge of the Reverse Logistics as a support for that recovery decision, however under the customer’s point of view and not of the supplier as most of the literature presents. A lot of times, the cost of that recovery is much larger than the one of a new acquisition and in that specific type of industry 95% of the bought material is imported turning the reverse logistics still more difficult. This work proposes the use of a heuristic model, which decides the destiny of the non-conform materials. The parameters for measures of acting of that model are the comparison of data of the report of items recovered by the company studied against the data obtained by the heuristic model.