Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2006.tde-19092006-173749
Documento
Autor
Nome completo
Ubiratã Tortato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Marx, Roberto (Presidente)
Consoni, Flávia Luciane
Estorilio, Carla Cristina Amodio
Miyake, Dario Ikuo
Yu, Abraham Sin Oih
Título em português
Modelo explicativo para a configuração do canal de distribuição de automóveis novos no Brasil.
Palavras-chave em português
Configuração do canal de distribuição
Distribuição
Setor automotivo
Resumo em português
Ao longo do tempo a configuração do canal de distribuição de automóveis novos passou por alterações. De início os distribuidores atuavam de forma isolada, representando somente um fabricante. Após a abertura do mercado brasileiro ao exterior, no início dos anos 90, verificou-se tendência para a formação de grupos de distribuição, representando uma ou várias marcas. Assim, esta tese busca propor um modelo explicativo para a configuração do canal de distribuição de automóveis novos no Brasil. Para isto foi feito estudo de caso de natureza exploratório-conceitual por meio de recursos qualitativos. Verificou-se na limitada bibliografia sobre distribuição de bens especiais, em material de divulgação do setor de distribuição de automóveis e em entrevistas realizadas com representantes de distribuidoras e montadoras, a presença de três variáveis que podem constituir o modelo. Estas três variáveis são: porte dos distribuidores, comportamento do consumidor e ambiente legal. A partir disto construiu-se um modelo que apresenta como resultado três configurações de canal possíveis aos distribuidores: isolado e monomarca, grupo e monomarca e grupo e multimarcas. Dessa forma, espera-se com esta tese contribuir para o entendimento da evolução histórica do setor, bem como auxiliar na análise de tendências futuras da distribuição de automóveis novos no Brasil.
Título em inglês
Explanatory model to the configuration of the distribution channel of new automobiles in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Automotive sector
Distribution
Distribution channel configuration
Resumo em inglês
Along the time the configuration of the distribution channel of new automobiles was altered. At the beginning the distributors acted in an isolated way representing only one manufacturer. After the opening of the Brazilian market to the exterior, in the beginning of the nineties, tendency was verified for the formation of distribution groups representing one or several brands. Like this, this text looks for proposing an explanatory model to the configuration of the distribution channel of new automobiles in Brazil. For this it was developed a case study of exploratory-conceptual nature through qualitative resources. It was verified in the limited bibliography about distribution of special goods, in dissemination material of the sector of distribution of automobiles and in interviews accomplished with dealers' representatives and assemblers, the presence of three variables that can constitute the model. These three variables are: economical-financial capacity of the distributors, the consumer's behavior and legal atmosphere. Then a model was built that presents as result three possible organizational forms to the distributors: isolated and one brand, group and one brand and group and several brands. In that way, it is waited with this thesis to contribute for the understanding of the historical evolution of the sector, as well as to aid in the analysis of future tendencies of the distribution of new automobiles in Brazil.