Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2013.tde-21102013-101522
Documento
Autor
Nome completo
Emerson Gomes dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Renato de Castro (Presidente)
Diegues Junior, Antonio Carlos
Roselino Júnior, José Eduardo de Salles
Título em português
Padrões de adoção de tecnologias de informação e comunicação em empresas brasileiras: uma análise dos gastos em TI, dos impactos de TI e de seus reflexos no desempenho organizacional.
Palavras-chave em português
Análise de conglomerados
Análise de correspondência
Política industrial
Tecnologia da comunicação
Tecnologia da Informação
Resumo em português
As mudanças na sociedade, após o advento das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), são objeto de estudo em diversas áreas. Sob o ponto de vista das organizações, essas tecnologias possuem um importante papel para as empresas que buscam se manter competitivas em um mercado globalizado. Após revisão do problema apontado pelo paradoxo da produtividade, este estudo buscou avaliar os padrões de adoção de TICs nas empresas brasileiras e fornecer informações sobre como gastos feitos em tecnologias podem ser importantes para as empresas alcançarem alterações significativas em suas medidas de desempenho. A concepção das variáveis remete à utilização de cálculo de uma proxy para gasto em TI; à aplicação da Teoria de Resposta ao Item não paramétrica (TRIN) no questionário de uma pesquisa; e à elaboração de uma metodologia para categorizar uma questão aberta. A partir de uma análise de agrupamentos, foi possível a criação de grupos de empresas de comportamento semelhante. No grupo 1, estão empresas que, em geral, não realizaram gasto em TI, possuem foco no fornecedor externo, poucos ativos e usam software pacote, além de praticamente não possuírem área de TI e não desenvolverem ou introduzirem software. As empresas no grupo 2 apresentaram gasto em TI, presença de ativos de TI e, embora possuam fornecedor externo e utilizem software pacote, contam com uma área de TI, desenvolveram e introduziram software. No grupo 3, as empresas realizaram gastos e possuem características de gestão medianos; a maioria possui área de TI e utiliza software de código aberto. Já no grupo 4, as empresas apresentaram gastos medianos, não possuem fornecedor externo, apresentaram boa presença de ativos e área de TI e utilizam software desenvolvidos por elas próprias. Assim, empresas que apresentam gastos em TI estão em um momento de adoção de TIC relativamente superior às que não apresentaram esse tipo de gasto. Para se avaliar a associação entre os impactos de TI e o desempenho organizacional, foram utilizadas análises de correspondência e, além da associação entre os tipos de impactos e algumas medidas de desempenho, as empresas que obtiveram mais itens de impacto de TI tendem a alcançar também mais alterações nas medidas de desempenho organizacional. Os desdobramentos deste estudo direcionam para a criação de uma tipologia das empresas nacionais na área de TI e 7 dos fatores para a adoção e o uso de TI. A identificação de fatores que influenciam o desempenho pode fornecer subsídios importantes para o desenho de ações de políticas públicas voltadas ao apoio e ao suporte de atividades inovadoras das firmas brasileiras para aumento da competitividade nos diversos setores econômicos e, consequentemente, para sua capacidade de inovação.
Título em inglês
Patterns of adoption of information and communication technologies in Brazilian firms: an analysis of IT expenditure, IT impacts and its perspectives on organizational performance.
Palavras-chave em inglês
Cluster analysis
Communication technology
Correspondence analysis
Industrial policy
Information Technology
Resumo em inglês
The changes in society, after the advent of Information and Communication Technologies (ICTs) are studied in various areas. From the point of view of organizations, these technologies have an important role for companies seeking to remain competitive in a global market. After reviewing the problem identified by the productivity paradox, this study sought to assess the patterns of adoption of ICTs in Brazilian companies and provide information on how expenditures made in technology may be important for companies to achieve significant changes in their performance measures. The variables design refers to the use of a proxy for expenditures on IT, to the application of Item Response Theory nonparametric in a survey questionnaire, and to the development of a methodology to categorize an open question. From a cluster analysis, it was possible to create groups of companies with similar behavior. In group 1, there are companies that did not make IT expenditures, are focused on the external provider, they have few assets and use software package, besides not having IT department and not developing or introducing software. Firms in group 2 made IT expenditures, had IT assets and, despite having use external provider and software package, they had an IT department and developed and introduced software. In group 3, companies have realized spending and management characteristics median: most of them have IT department and use open source software. In group 4, the companies reported median expenditure, had no external provider, had IT assets and IT department, and all companies used software self developed. Thus, companies with more IT expenditure are in a superior moment of adoption of ICT in relation to those that did not report expenditure. To evaluate the association between the impact of IT and organizational performance, correspondence analysis were used and, besides the association between the types of impacts and some performance measures, companies that have more items that impact IT also tend to achieve more changes in measures of organizational performance. The ramifications of this study pointed to the creation of a typology of domestic companies in IT and factors for the adoption and use of IT. The identification of factors that influence performance can provide important information for the design of public policies and the support of local 9 companies innovative activities to increase competitiveness in the various economic sectors and, consequently, to its ability towards innovation.