Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2023.tde-22052023-090341
Documento
Autor
Nombre completo
Bianca de Sá Genezini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Berssaneti, Fernando Tobal (Presidente)
Quintanilha, Jose Alberto
Vieira Junior, Milton
Título en portugués
Estudo do gerenciamento de riscos de acidentes de trabalho em instituições de ensino.
Palabras clave en portugués
Acidentes de trabalho
Fator crítico de sucesso
Riscos ocupacionais (Gerenciamento)
Resumen en portugués
Estima-se que 2,78 milhões de pessoas morram todos os anos em decorrência de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais. Embora seja um problema relevante nas instituições de ensino, os acidentes de trabalho são pouco estudados neste âmbito. Para evitar que os acidentes de trabalho ocorram, os riscos ocupacionais podem controlados. Com isso, a presente pesquisa propôs que esse problema seja abordado sob a perspectiva do gerenciamento de riscos, adotando-se uma abordagem sistêmica de identificação, análise, avaliação, tratamento e monitoramento, e controle dos riscos de acidentes do trabalho. O objetivo geral do estudo foi, portanto, propor um framework para o gerenciamento de riscos de acidentes de trabalho nas organizações. Por meio de revisão bibliográfica e estudo bibliométrico, foram identificados fatores críticos de sucesso do gerenciamento de riscos, em grande parte, genéricos ou aplicados em contexto diverso da saúde ocupacional. A partir deles, foram elaboradas seis proposições e que foram verificadas por meio de análise documentais e de entrevistas realizadas com cinco instituições de ensino superior. Por fim, concluiu-se que, do ponto de vista de profissionais de saúde e segurança ocupacional, os fatores críticos de sucesso: apoio da alta administração, participação dos trabalhadores, comunicação de risco e treinamento são importantes para a redução dos acidentes nas organizações.
Título en inglés
Study of the risk management of accidents at work in Educational Institutions.
Palabras clave en inglés
Critical success fator
Educational institutions
Risk management
Work accident
Resumen en inglés
It is estimated that 2.78 million people die every year from accidents at work and work-related illnesses. Although it is a relevant problem in educational institutions, accidents at work are not widely studied in this context. In order to prevent accidents from happening, risks can be controlled. Thereby, the present research proposed that the problem of accidents at work to be treated from the perspective of risk management, adopting a systemic approach of identification, analysis, evaluation, treatment and monitoring, and control of the risks of accidents at work. The main objective of the study was, therefore, to propose a framework for the management of occupational accident risks in organizations. Through a literature review and a bibliometric analysis, critical success factors for risk management were identified, most of them generic or applied in a context other than occupational health. With that, six propositions were proposed, which were verified through analysis of documents and interviews of five higher-educational institutions. In conclusion, from the point of view of occupational health and safety professionals, the critical success factors: top management support, worker participation, risk communication and training are important for the reduction of accidents in organizations.