Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-24102017-153206
Documento
Autor
Nome completo
Diane Aparecida dos Reis Silva Farina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Fleury, André Leme (Presidente)
Almudi, Gabriela Scur
Gomes, Leonardo Augusto de Vasconcelos
Título em português
Estabelecimento de startups: proposta de framework cíclico para geração e refinamento de conceitos e estruturação da operação inicial de negócios inovadores.
Palavras-chave em português
Empreendedorismo
Inovação
Negócios (Desenvolvimento)
Tecnologia
Resumo em português
Atualmente as organizações enfrentam grandes desafios como por exemplo a necessidade de reduzir o ciclo de vida de produtos e serviços, enfrentar exigências de qualidade superiores, menores tempo de desenvolvimento e menores custos de produção, devendo buscar a excelência produtiva mas, contraditoriamente também sendo cobradas pelo desenvolvimento de inovações e pela busca de maior agilidade. Neste cenário verifica-se o aumento na importância das startups, organizações que exploram novas oportunidades no mercado e que apresentam grande potencial para geração de inovações radicais. Apesar do aumento da sua relevância, ainda existem poucos modelos elaborados e validados, capazes de auxiliar estas organizações em seu processo inicial de estruturação de operação. Como consequência, atualmente as startups podem adotar técnicas inadequadas à sua realidade, reconhecidamente burocráticas, inflexíveis e pouco inovadoras. Buscando reduzir esta lacuna de conhecimento este estudo propõe um Framework Cíclico que visa contribuir com as startups em seu processo de geração e refinamento de conceitos e na estruturação inicial da sua operação, tendo como objetivo facilitar o atingimento do sucesso. Para o seu desenvolvimento inicialmente foi realizada ampla revisão bibliográfica, resultando numa primeira versão do Framework. Esta versão foi utilizada para a realização de dois estudos de caso que, em conjunto com a qualificação, resultou em alterações no seu layout porém manteve suas características essenciais. Uma segunda versão do Framework Cíclico foi avaliada em um painel que contou com a participação de 8 especialistas em startups, profissionais conceituados cujas observações foram analisadas utilizando de Análise Qualitativa, resultando numa mudança de etapa no Framework, incorporando o Canvas do Value Proposition Design e algumas contribuições no detalhamento das etapas. Com a terceira versão do Framework estruturada foi realizada uma survey que contou com a participação de 88 empreendedores de startups consideradas de sucesso. Para isto, de forma a estabelecer a amostra da pesquisa foram selecionadas startups com existência de mais de um ano, já aceleradas ou em processo de aceleração em aceleradoras brasileiras. Os resultados obtidos foram trabalhados com aplicação de Análise Qualitativa e Análise Fatorial e, como resultados, ocorreu a mudança de posicionamento de uma etapa, além da contribuições que destacam alguns pontos de atenção no desenvolvimento das diferentes etapas. Assim, foi obtida a versão final do Framework Cíclico, correspondendo ao objetivo proposto para este estudo, auxiliar na geração e refinamento de conceitos e estruturação da operação inicial de negócios inovadores.
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
Business model canvas
Design thinking
Innovation value chain
Lean startup
Resumo em inglês
Currently organizations face major challenges such as the need to reduce product and service life cycles, to obtain higher quality standards and lower production costs, aiming to obtain excellence in production but, contradictorily, aiming to develop significant innovations and to foster more agility. In this scenario it is possible to observe the growing importance of startups, emerging companies that explore new market opportunities and have big potential for the generation of radical innovations. Despite the increase of their relevance, until now there are few structured and validated models, capable of contributing with these organizations in their initial phases. As a consequence, currently startups can only adopt techniques that are inadequate to their reality since they are bureaucratic, inflexible and little innovative. Aiming to reduce this gap of knowledge, this research proposes a Cyclic Framework that aims to contribute with the startups in their process of generation and refinement of concepts and in the initial structuration of its operation, in order to facilitate the achievement of success. For the development of the first version an extensive literature review was performed. This version of the Framework was applied in two case studies that, in conjunction with the qualification, resulted in changes in the layout of the Framework but maintained its essencial characteristics. This second version of the Cyclic Framework was evaluated in a panel that counted with the participation of 8 specialists in startups, recognized professionals whose observations have been analyzed with the application of qualitative analysis. As a result a stage changed in Framework, including Canvas of Value Proposition Design and some other contributions were incorporated into the detailed steps of the Framework. Considering this third version of the Framework structured and validated, a final survey was performed and 88 entrepreneurs of startups participated. The sample for this research was selected at startups with existence of more than one year, that are already accelerated or in acceleration process at Brazilian accelerators. The obtained results were analyzed with the application of Qualitative Analysis and quantitative Factor Analysis and, as results, there was a change in the position of a step and the improvement of points of attention in the development of different steps. As a result the final version of the Cyclic Framework was developed and the main objective of this study was obtained, the development of a tool to contribute in the generation and improvement of concepts and structuring in the initial operation of innovative businesses.