Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-24112005-071401
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Lopes de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Mesquita, Marco Aurélio de (Presidente)
Fernandes, Flavio Cesar Faria
Zilbovicius, Mauro
Título em português
Planejamento e controle da produção e estoques: um survey com fornecedores da cadeia automobilística brasileira.
Palavras-chave em português
cadeia automobilística
cadeia de suprimentos
logistica
PCP
planejamento da produção
Resumo em português
As empresas fornecedoras para o segmento automotivo estão inseridas em um mercado de constante variação e sujeitas às oscilações da economia. As montadoras, principais influenciadoras do restante da cadeia de suprimentos, aderiram às práticas do just in time, que objetiva a alta eficiência e estoques reduzidos. Este trabalho procura identificar como os fornecedores ao longo da cadeia automotiva se adequaram às novas práticas das montadoras no que se refere ao planejamento e controle da produção e estoques. É realizado um survey, em que se verifica que os profissionais de PCP dos fornecedores respondem satisfatoriamente à demanda, porém de maneira não uniforme, com baixa coordenação com o elo mais próximo, baixa acuracidade de estoque e nível de estoque de produto acabado e matéria-prima elevado. É realizada uma comparação entre o desempenho dos fornecedores mais próximos da montadora com os mais longes, verificando-se que não há diferenças significativas entre ambos
Título em inglês
Inventory and production planning and control: a survey with brazilian automotive chain suppliers.
Palavras-chave em inglês
automotive chain
logistc
PPC
production planning
supply chain
Resumo em inglês
Automotive segment suppliers are part of a constant changing that is subject to oscillations in the economy. Automobile assemblers, the major influence over the rest of the supply chain, have adopted Japanese just in time practices,in order to achieve high levels of efficiency and low inventory. This paper seeks to identify how suppliers along the chain have adjusted to these new practices relating to production and inventory planning and control activities. A survey is conducted, showing that suppliers PPCs fulfill demand requests satisfactorily, although in a non-uniform way, with poor coordination between adjacent links in the chain, low inventory accuracy and high stock level of raw materials and finnished goods. It is concluded that there are no significant performance differences between the suppliers close to the assemblers and those further from them.