Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2018.tde-26022018-104538
Documento
Autor
Nome completo
Mauro Luiz Martens
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marly Monteiro de (Presidente)
Campos, Lucila Maria de Souza
Kniess, Cláudia Terezinha
Rufín, Carlos
Zancul, Eduardo de Senzi
Título em português
Sustentabilidade em gestão de projetos e sua relação com sucesso em projetos: proposição de um modelo teórico e empírico.
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Desenvolvimento sustentável
Sucesso em projetos
Sustentabilidade
Sustentabilidade em gestão de projetos
Triple-bottom line
Resumo em português
Este trabalho trata dos temas sustentabilidade, gestão de projetos e sucesso em projetos. Por abordá-los de forma conjunta, preenche uma lacuna de pesquisa que trata da conexão entre os três temas. O objetivo da tese, desenvolvida por artigos, é propor um modelo teórico e empírico de sustentabilidade aplicável no contexto de gestão de projetos e orientado para o sucesso em projetos. Como metodologia fez-se uso da abordagem combinada, envolvendo pesquisa qualitativa e quantitativa com aplicação de multi métodos. A pesquisa qualitativa foi utilizada para a sistematização da literatura dos temas chaves e para o desenvolvimento de estudos de casos múltiplos com aplicação de entrevistas com gestores de projetos e de sustentabilidade, bem como aplicação de questionário aos membros de equipes de projetos. A pesquisa quantitativa foi utilizada para a realização de levantamento survey, com 143 gestores de projetos em empresas brasileiras, e análise estatística por meio da modelagem de equações estruturais, bem como foi aplicado o método de análise fatorial exploratória. Os constructos e variáveis do modelo teórico proposto, bem como os protocolos de pesquisa survey, foram validados por meio de um fórum com 11 especialistas oriundos de 10 universidades, localizadas em seis países diferentes. Como contribuições deste estudo pode-se destacar a estruturação do referencial teórico de sustentabilidade em gestão de projetos e de sucesso em projetos; a apresentação e validação da estrutura de um modelo teórico e empírico de constructos e variáveis de sustentabilidade com enfoque Triple-Bottom Line - TBL (econômica, ambiental e social) em gestão de projetos orientado ao sucesso em projetos; e, a validação estatística do relacionamento entre sustentabilidade em gestão de projetos e sucesso em projetos. Esta última relação foi confirmada pela alta significância da relação causal entre os constructos, pois sustentabilidade em gestão de projetos contribui positivamente para o sucesso em projetos, explicando 43% dos efeitos sobre sucesso em projetos. Em decorrência, foram desenvolvidos seis artigos científicos, alguns publicados e outros submetidos para periódicos internacionais.
Título em inglês
Sustainability in project management and its relationship with sucess in projects: proposal of a theoretical and empirical model.
Palavras-chave em inglês
Project success
Projet management
Sustainability
Sustainability in project manegement
Sustainable development
Triple-bottom line
Resumo em inglês
This research looks to study sustainability, Project management and project success. Merging these themes, this thesis works on a gap of research related to approaching both topics. For that matter, this study, developed by articles model, aims to propose a theoretical and empirical framework of sustainability, applicable into project management context and oriented to project success. The combined approach was used as methodology, engaging qualitative and quantitative research by applying multi methods. Qualitative research was used to systematize the literature of key themes and to develop multiple case studies by applying semi-structured interviews with people responsible for projects and sustainability areas and questionnaire application to projects team members. Quantitative research was used to develop a survey involving 143 project managers in Brazilian companies. Statistics analysis was carried out in order to treat the data through structural equation modeling. Exploratory factor analysis was also used. Constructs and variables of the conceptual framework proposed, as well as the survey research protocols, were validated by experts through and expert panel of eleven experts from ten universities and six different countries. Contributions of this study may highlight the development of the bibliographic review of sustainability in project management and project success topics; the presentation and validation of the conceptual and empirical model of constructs and variables of sustainability (with triple-bottom line perspective) in project management oriented to project success; and the statistical validation of the relationship between sustainability in project management and project success. This relationship was confirmed by the high significance of the casual relation between both constructs, explaining that the constructs of sustainability in project management contributes positively to obtain project success. It was found that 43% of these constructs affect project success. At the end, six scientific articles were developed, and some of them were already published and others submitted to international journals.