Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1998.tde-26082008-152248
Document
Auteur
Nom complet
Ana Valéria Carneiro Dias
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1998
Directeur
Jury
Salerno, Mario Sergio (Président)
Carvalho, Ruy Quadros de
Zilbovicius, Mauro
Titre en portugais
Consórcio modular e condomínio industrial: elementos para análise de novas configurações produtivas na indústria automobilística.
Mots-clés en portugais
Condomínio industrial
Consórcio modular
Globalização
Indústria automobilística
Resumé en portugais
O objetivo deste trabalho é analisar dos novos arranjos produtivos encontrados na indústria automobilística brasileira - o consórcio modular e o condomínio industrial. Essas novas configurações envolvem novas formas de relacionamento entre montadoras e fornecedores: no condomínio industrial, fornecedores de primeiro nível constroem instalações próximas às plantas da montadora, em alguns casos no mesmo terreno, de onde partem entregas de componentes ou subconjuntos em esquema just in time ou just in time seqüenciado. No consórcio modular, os fornecedores de primeiro nível e a montadora operam sob um mesmo edifício, e toda a montagem do veículo é realizada pelos fornecedores - ou "parceiros". A montadora não possui mão-de-obra direta e os investimentos são compartilhados. Discutimos, neste trabalho, os "comos e porquês" de tais arranjos: que lógicas levam ao surgimento dos consórcios e condomínios; que produtos e empresas fornecedoras são escolhidos como participantes; que vantagens e desvantagens podem ser obtidas para montadoras e fornecedores. Como pano de fundo, mostramos as políticas globais de escolha de fornecedores adotadas pelas montadoras nos anos 90 - o global e o follow sourcing. Como conclusão geral, temos que tais arranjos são frutos de uma lógica de redução de custos via melhoria da cadeia de suprimentos; que, em geral, como os condomínios e consórcios as montadoras podem obter muitas vantagens de curto prazo, enquanto as maiores vantagens para os fornecedores serão alcançadas em prazos mais longos; que a questão do poder das montadoras na cadeia produtiva é central, porque elas coordenam toda a formação dos arranjos, definindo quem e como participa; e que, devido às características intrínsecas a tais configurações, cada vez mais os fornecimentos diretos são restritos a empresas multinacionais, deslocando as empresas nacionais a posições mais afastadas do topo da cadeia produtiva.
Titre en anglais
Modular consortium and industrial condominium: an analysis of new productive configurations in the automobile industry.
Mots-clés en anglais
Automobile industry
Globalization
Industrial condominium
Modular consortium
Resumé en anglais
This study aims to analyse two new productive arrangements found in the Brazilian automobile industry - the "modular consortium" and the "industrial condominium". Those new configurations involve new relationship forms between assemblers and suppliers: in the industrial condominium, first tier suppliers build their facilities close to the assembler's plant, in some cases in the same land, from where they deliver components or subsets in a just-in-time or just-in-sequence basis. In the modular consortium, first tier suppliers and the assembler operate under the same building, and the whole vehicle assembly is accomplished by the suppliers - or "partners". The assembler does not possess direct labour and investments are shared. We discuss, in this study, the "hows and whys" of such arrangements: which is the logics that leads to consortia and condominiums; which products and companies are chosen as participants; which advantages and disadvantages can be obtained for assemblers and suppliers. As a background, we show the global politics of choice of suppliers adopted by the assemblers in the 1990s - global and follow sourcing. As general conclusions, we have the following: such arrangements result from a logic of cost decrease through improvements in the supply chain; in general, with the condominiums and consortia, assemblers may obtain many short term advantages, while the main advantages for suppliers will be reached in the long term; the issue of the power of assemblers in the productive chain is central, as they coordinate the whole settlement of such arrangements, defining who will participate and how; and, due to intrinsic characteristics of such configurations, direct delivers are more and more restricted to multinational companies, moving Brazilian companies to more distant positions in the supply chain.