Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2024.tde-26082024-133402
Documento
Autor
Nome completo
Victor Garboggini Moretti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Celma de Oliveira (Presidente)
Nascimento, Cláudio Augusto Oller do
Silva, Aline Veronese da
Título em português
Otimização de portfólio para associação de usinas eólicas e solares fotovoltaicas no setor elétrico brasileiro.
Palavras-chave em português
Associação de usinas renováveis
Desvio absoluto médio
Ferramentas de otimização
Geração eólica
Geração solar fotovoltaica
Setor elétrico brasileiro
Teoria de portfólio
Resumo em português
Este trabalho aborda a relevância das usinas associadas solarfotovoltaica e eólica como uma estratégia para otimizar a geração e mitigar riscos comerciais aos investidores no setor elétrico brasileiro, considerando a intermitência dessas fontes, em uma análise baseada na teoria moderna de portfólios. A análise visa oferecer uma abordagem alternativa para a tomada de decisões de investimento, explorando a relação entre a variabilidade de geração de plantas eólicas e solares-fotovoltaicas e o retorno financeiro de cada portfólio resultante, quando expostos a uma demanda pré-estabelecida. A pesquisa propõe dois modelos de programação linear para a formação de portfólios, considerando dois tipos de associações de usinas solares-fotovoltaicas e eólicos com objetivo de recomendar portfólios com a menor exposição energética negativa no mercado de curto prazo, dado um retorno esperado pelo investidor e utilizando a métrica de risco do desvio absoluto médio. proposta por KONNO; YAMAZAKI (1991). Os resultados indicam que a combinação de fontes renováveis pode reduzir a variabilidade e déficit de geração do portfólio, oferecendo maior estabilidade financeira e operacional ao investidor, com o auxílio de ferramentas de otimização de fácil aplicação. Discute-se também sobre a importância da diversificação de perfis para geração em um portfólio, que deve equilibrar aspectos financeiros de risco e retorno, considerando não só o lado financeiro, como a capacidade de atender à demanda de acordo com o perfil de consumo de cada cliente. O estudo apresenta também o arcabouço regulatório de usinas associadas no setor elétrico brasileiro, contexto atual do mercado de energia renovável brasileiro e métricas de risco baseadas na teoria moderna do portfólio.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Brazilian electricity sector
Mean absolute deviation
Optimization tools
Photovoltaic solar generation
Portfolio theory
Renewable plant association
Wind generation
Resumo em inglês
This study addresses the relevance of associated power plants as a strategy to optimize generation and mitigate commercial risks for investors in the Brazilian electrical sector, considering the intermittency of these sources, in an analysis based on modern portfolio theory. The analysis aims to offer an alternative approach to investment decision-making, exploring the relationship between the variability of generation from wind and solar photovoltaic plants and the financial return of each resulting portfolio when exposed to a predetermined demand. The research proposes two linear programming models for portfolio formation, considering two types of associations between solar photovoltaic and wind plants with the goal of recommending portfolios with the lowest negative energy exposure in the short-term market, considering an expected return for the investor and using the risk metric of mean absolute deviation proposed by KONNO; YAMAZAKI (1991). The results indicate that the combination of renewable sources can reduce portfolio generation variability and deficits, providing greater financial and operational stability to investors, facilitated by easily applicable optimization tools. The importance of diversifying generation profiles within a portfolio is also discussed, emphasizing the need to balance financial aspects of risk and return, while the capacity to meet demand according to each client's consumption profile. The study discusses the regulatory framework of associated power plants in the Brazilian electrical sector, the current context of the Brazilian renewable energy market, and risk metrics based on modern portfolio theory.