Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-26092016-113723
Document
Author
Full name
Ana Maria Saut
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Berssaneti, Fernando Tobal (President)
Bouer, Gregorio
Melleiro, Marta Maria
Title in Portuguese
Avaliação do impacto dos programas de acreditação nas instituições de saúde brasileiras: contribuições de um estudo bibliométrico e de uma pesquisa de avaliação.
Keywords in Portuguese
Avaliação de serviços
Certificado
Hospitais
Qualidade dos cuidados de saúde
Abstract in Portuguese
No Brasil, é crescente o número de instituições de saúde que estão buscando a certificação da qualidade dos seus processos por meio da acreditação e está em aprovação um projeto de Lei que visa tornar obrigatória a obtenção de uma certificação para todas as instituições de saúde. Entretanto, as pesquisas sobre acreditação demostram a existência de lacunas sobre os seus reais benefícios e que não há uma abordagem única para a introdução do programa no mundo. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto dos programas de acreditação nas instituições de saúde brasileiras, com foco em hospitais. O projeto de pesquisa foi desenvolvido em duas etapas: revisão da literatura e pesquisa empírica com a adoção de abordagem quantitativa, empregando o método pesquisa de avaliação (survey). O questionário foi elaborado a partir da revisão da literatura, outras pesquisas empíricas e opinião de especialistas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (Parecer 1.416.014). A pesquisa foi realizada pela internet utilizando o software SurveyMonkey®, no período de fevereiro a maio de 2016. Do total de 161 respostas recebidas, 141 foram consideradas válidas, sendo 74,47% (105/141) provenientes de hospitais e 23,53% (36/141) de outras instituições do setor de saúde, tais como ambulatórios, laboratórios, entre outros. A amostra foi não-probabilística, podendo ser classificada como por conveniência. Participaram da pesquisa instituições de 18 estados brasileiros e do Distrito Federal. Quanto ao perfil dos participantes, a idade média foi de 40 anos, 88% eram pós-graduados, 81% ocupavam posições gerenciais e 75% tinham mais de 10 anos de experiência profissional. Para avaliação dos resultados foram realizadas as análises de correlação de Spearman e de regressão logística. Os resultados demostraram que, na amostra analisada, há evidência de correlação significativa (? = 5%) e moderada entre o status da acreditação e as atividades de segurança do paciente (coeficiente de correlação = 0,537), de gestão da qualidade (coeficiente de correlação = 0,590), de planejamento - políticas e estratégias (coeficiente de correlação = 0,629) e envolvimento dos profissionais com os programas de qualidade (coeficiente de correlação = 0,430). A relação entre o status da acreditação e o envolvimento dos pacientes foi significativa (? = 5%), porém fraca (coeficiente de correlação = 0,252) o que sugere que o tema deveria ser tratado com uma política própria. Foram identificados 13 impactos organizacionais da acreditação relacionados, principalmente, aos processos internos, cultura, capacitação, imagem da instituição e diferencial competitivo. Na dimensão financeira, não foi confirmado como relevante o impacto da acreditação nos resultados, porém foi validada a necessidade de investimento em infraestrutura, inovação tecnológica e tecnologia da informação na etapa de preparação. Foi realizada a avaliação de confiabilidade e validade do instrumento de pesquisa, demonstrando que a estrutura do questionário estava adequada. Adicional à avaliação dos impactos da acreditação, a pesquisa identificou aspectos importantes que podem contribuir, na etapa de planejamento, com as instituições que pretendem adotar a acreditação.
Title in English
Assessment of the impact of accreditation programs in Brazilian healthcare institutions: contributions of the bibliometric study and survey.
Keywords in English
Assessment services
Certificate
Hospitals
Quality health care
Abstract in English
There are an increasing number of health care organizations seeking quality certification of their processes through accreditation and a new law is under approval to make the quality certification compulsory for all institutions in Brazil. However, the research on accreditation demonstrate that there are still gaps on its actual benefits and that there is no general approach to the adoption of this program in the world. The aim of this study was to evaluate the impact of accreditation programs in Brazilian healthcare institutions, focusing on hospitals. The research project was developed in two stages: a literature review and an empirical research with the adoption of a quantitative approach, applying survey method. The questionnaire was developed from the literature review, other empirical researches and experts' opinion. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Faculty of Medicine from the University of São Paulo (Process number 1,416,014). The survey was conducted over the internet using the SurveyMonkey® software, from February to May 2016. From the 161 responses received, 141 were considered valid, 74.47% (105/141) were from hospitals and 23.53 % (36/141) came from other institutions in the healthcare sector, such as ambulatories, laboratories, among others. The sample was non-probabilistic and can be classified as a "convenience sample". The respondents are from 18 Brazilian states and the Federal District. Regarding the profile of the participants, the average age was 40 years old, 88% were postgraduates, 81% held managerial positions and 75% presented more than 10 years of professional experience. To evaluate the results, it was performed the Spearman correlation and logistic regression analysis. The results showed that, in the sample, there is evidence of a significant (? = 5%) and moderate correlation between the status of accreditation and patient safety activities (correlation coefficient = 0.537), quality management (correlation coefficient = 0.590), planning - policies and strategies (correlation coefficient = 0.629) and involvement of professionals in the quality programs (correlation coefficient = 0.430). The correlation between the status of accreditation and the patients' involvement was significant (? = 5%), but weak (correlation coefficient = 0.252) suggesting that this issue should be treated with an exclusive policy. It was identified 13 organizational impacts of accreditation related mainly to internal processes, culture, training, reputation of the institution and competitive aspects. The accreditation impact on the results has not been confirmed as relevant in the financial dimension, however, related to financial issues, it has been validated the need for investment in infrastructure, technological innovation and information technology in the earlier stage. It was also analyzed the reliability and validity of the survey instrument, showing that the structure of the questionnaire was adequate. In addition to the assessment of accreditation impact, this research identified some issues that may support institutions that intend to implement accreditation, in the planning phase.