Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2014.tde-26122014-114837
Documento
Autor
Nome completo
Paula Salomão Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Plonski, Guilherme Ary (Presidente)
Wongtschowski, Pedro
Zancul, Eduardo de Senzi
Título em português
Spin-offs da ciência: terras raras do empreendedorismo acadêmico brasileiro?
Palavras-chave em português
Ciência
Empreendedorismo
Inovação
Spin-off Acadêmico
Tecnologia
Resumo em português
O objetivo principal do trabalho foi analisar o surgimento de spin-offs acadêmicos, com foco específico naqueles que tiveram como origem as pesquisas desenvolvidas nas áreas das ciências naturais (com ênfase na física e na química), a fim de se compreender as semelhanças e as particularidades dessas empresas, tomando-as como um grupo idiossincrático dentro do conjunto de empresas nascentes de base tecnológica. Para tanto, através de uma abordagem exploratória qualitativa, foram realizados três estudos de caso em empresas nas áreas de química e física fundadas entre a década de 1990 e os dias atuais, criadas por pesquisadores graduados em instituições públicas de ensino superior do Estado de São Paulo, e que estão ou estiveram incubadas. Assim, foram realizadas análises do contexto ligado à ciência, à tecnologia e à inovação e da evolução da missão da Universidade, bem como das políticas públicas e das instituições ligadas à C,T&I no Brasil. Desse modo, foi possível elencar a importância das iniciativas de estímulo ao relacionamento Universidade-Empresa, à transferência/licenciamento de tecnologias e à criação de spin-offs, além da necessidade de estruturação dos NITs, das incubadoras e dos parques tecnológicos, enquanto instituições formais de fomento e suporte ao empreendedorismo no meio acadêmico. Para que esse contexto pudesse ser tratado em conjunto com o desenvolvimento fundamental da ciência, a revisão bibliográfica tratou das formas de produção do conhecimento, assim como dos modelos de estruturação da pesquisa acadêmica. Além disso, foi realizada uma exposição dos conceitos ligados ao empreendedorismo acadêmico, bem como das definições, modelos de desenvolvimento e fatores que impactam o processo de criação e desenvolvimento de spin-offs acadêmicos. Assim, através de estudos de múltiplos casos, foi possível concluir que existem particularidades ligadas ao empreendedor e à sua empresa, relativas ao seu processo de criação e desenvolvimento, à importância dos recursos, à constituição societária e formação da equipe, ao processo de desenvolvimento de produtos e à articulação do seu modelo de negócios, que impactam sobremaneira o seu crescimento. No contexto das ciências naturais, apesar da importância da geração de spin-offs (no processo de transferência do conhecimento da universidade ao mercado) e da notoriedade científica de pesquisadores acadêmicos e de grupos de pesquisa no Brasil, ainda são poucos os casos de empreendedores de sucesso. Esses casos são importantes no estímulo à carreira empreendedora entre os acadêmicos e profissionais dessas áreas, como exemplos que favorecerão à criação de uma cultura para geração de novas empresas de origem acadêmica nesse meio.
Título em inglês
University spin-offs: rare earths of brazilian academic entrepreneurship?
Palavras-chave em inglês
Entrepreneurship
Innovation
Science
Technology
University spin-off
Resumo em inglês
This thesis analyzes the emergence of academic spin-offs, with a specific focus on those derived from basic knowledge in the natural sciences (mainly Physics and Chemistry). The main interest was to understand the similarities and particularities of these companies within technology-based start-ups. An exploratory and qualitative approach was adopted, and three case studies were conducted in chemistry and physics incubated companies founded between 1990 and 2009, created by senior researchers in public institutions of higher education in the State of Sao Paulo. The context related to science, technology and innovation, the evolution of the University's mission, as well as public policies and institutions linked to S,T&I in Brazil were analyzed. It was possible to state the importance of initiatives to stimulate university-industry relationship, the transfer/licensing of technologies and the creation of spin-off companies. A need was also pointed for structuring OTTs, incubators and technology parks, as formal institutions to promote and support entrepreneurship in academia. The literature review addressed the forms of knowledge production, as well as models for structuring academic research. In addition, this review tried to explain the concepts related to academic entrepreneurship, as well as the definitions, development models and factors that affect the process of creation and development of academic spin-offs. Therefore, by performing the multiple case studies, it was possible to conclude that there are characteristics elated to the entrepreneur and to his company that greatly influence their growth. These characteristics are mainly related to their process of creation and development, the importance of resources, corporate formation and team formation, the product development process and the articulation of the business model. In the context of the natural sciences, despite the importance of the spin-off development (to transfer of knowledge from the university to the market) and the scientific reputation of some academic researchers and research groups in Brazil, there are few cases of entrepreneurs success. These cases are important to stimulate entrepreneurial initiatives among researchers and professionals in these areas, as examples that induce the creation of a culture for generation of new business in the midst of academic origin.