Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-27042018-084416
Documento
Autor
Nome completo
Lidyane Stephane da Silva Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Marx, Roberto (Presidente)
Gomes, Leonardo Augusto de Vasconcelos
Lara, Felipe Ferreira de
Título em português
Compartilhamento de carros elétricos: análise de incertezas em iniciativas públicas de mobilidade urbana.
Palavras-chave em português
Compartilhamento de carros
Gestão da informação
Mobilidade urbana
Políticas públicas
Resumo em português
O objetivo da dissertação é entender como os gestores lidam com as incertezas presentes no projeto de implantação de serviços públicos de compartilhamento de carros elétricos (carsharing) no Brasil. Esta é uma iniciativa emergente no Brasil, também observada ao redor do mundo. Os projetos pesquisados têm uma natureza inovadora e, por isso, carregam consigo incertezas que impactam as atividades dos stakeholders associados ao carsharing. Deste modo, a partir de estudos de caso, uma pesquisa exploratória foi guiada com o intuito de contribuir com a literatura sobre a análise de incertezas, focando àquelas ambientais inseridas em projetos de políticas públicas. Para a prática, a contribuição desta pesquisa está no auxílio que a identificação de incertezas pode oferecer na dinâmica de desenvolvimento do serviço e de outras iniciativas semelhantes. A pesquisa empírica foi realizada por meio do mapeamento das incertezas e da análise dos modos como os gestores têm as considerando na gestão dos projetos públicos. Percebe-se que os gestores têm se apoiado em esforços de comunicação; desenvolvimento de estudos por meio de Procedimentos de Manifestação de Interesses (PMIs); alianças com outros atores envolvidos no desenvolvimento do sistema; e relações contratuais, ora rígidas, ora flexíveis. Ainda admite e discute, nesta dissertação, o fato dos planos serem construídos embasados em suposições por vezes não explícitos dentre os stakeholders. Por fim, aponta-se para as implicações que o reconhecimento das suposições e dos objetivos dos projetos podem trazer a progressão das iniciativas.
Título em inglês
Electriccar sharing: uncertainly analysis in public initiatives of urban mobility.
Palavras-chave em inglês
Carsharing
Public policy
Stakeholders
Uncertainty
Urban mobility
Resumo em inglês
The dissertation goal is to understand how the managers deal with uncertainties related to the implementation of carsharing projects in three Brazilian cities. The electric carsharing is an emerging initiative in Brazil, as well as in other countries. The researched projects concern to innovation by essence, for this reason, there are uncertainties in them, what affects the activities of stakeholders engaged in the carsharing projects. Therefore, from case studies, an exploratory research has been conducted, in order to contribute to the literature on uncertainty analysis, focusing on uncertainties that are in the public policy environment. The practical contribution of this research consists in identify uncertainties, which may assist the development of carsharing services and other similar initiatives. It is perceived that managers have relied on communication efforts; on the development of studies by PMIs; on alliances with other actors involved in the development of the system and on contractual relations, which are sometimes rigid and sometimes soft. Furthermore, it is admitted and discussed that sometimes plans are built on assumptions that are not clear among stakeholders. Lastly, it is indicated implications that acknowledging the assumptions, together with the project objectives, can bring for the advancement of initiatives.