Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2001.tde-28062002-114125
Document
Author
Full name
José Antonio Esquerdo Lopes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Francischini, Paulino Graciano (President)
Ioshimoto, Eduardo
Muscat, Antonio Rafael Namur
Title in Portuguese
Produtividade da mão-de-obra em projetos de estruturas metálicas.
Keywords in Portuguese
gerenciamento de projetos
indicadores
produtividade
Abstract in Portuguese
O objetivo desta pesquisa é apresentar uma análise crítica sobre a forma de gerenciamento da produtividade da mão-de-obra aplicada na execução de projetos de estruturas metálicas, especificamente na atividade de execução dos desenhos, por parte das áreas de projetos das empresas fabricantes de estruturas, definindo indicadores para a avaliação dessa produtividade que considerem os conceitos literários, os dados levantados e os fatores relevantes diagnosticados pela pesquisa de campo. A revisão da bibliografia envolve os conceitos relacionados com projetos, seu gerenciamento como um sistema produtivo, seus objetivos, estratégias competitivas e fatores críticos de sucesso. Apresenta, ainda, a conceituação de produtividade sob o enfoque tecnológico e sócio-econômico, bem como sua avaliação e indicadores. A pesquisa é classificada como exploratória. Sua abordagem é qualitativa e a metodologia usada é o estudo de caso múltiplo, envolvendo quatro empresas. A coleta de dados foi realizada através de entrevista, tendo como roteiro um questionário semiestruturado. A conclusão deste trabalho, restrita às limitações da metodologia, considera que as empresas estudadas elegem o fator crítico de sucesso em função de seus objetivos estratégicos, e conseqüente estratégia competitiva. O indicador de produtividade adotado monitora o principal fator crítico de sucesso: horas necessárias para a execução dos desenhos. É utilizado para acompanhar o desempenho da atividade, sendo o ponto de partida para a detecção de problemas e implementação de ações corretivas. Porém, essa ação é frágil e um tanto empírica, dependendo muito da experiência e percepção do gerente, visto que os indicadores usados não permitem rastrear e monitorar outros fatores que estão hierarquicamente abaixo do fator crítico de sucesso, mas que mesmo assim os afetam. Entre esses fatores complementares, destacam-se: experiência profissional dos funcionários, recursos de CAD atualizados, atualização dos funcionários com esses recursos e ampliação e uso de bibliotecas de desenhos. Um indicador parcial do recurso mão-de-obra e indicadores operacionais são apresentados e indicados por este trabalho.
Title in English
Labor produtivity in metallic structures design.
Keywords in English
design management
indicators
produtivity
Abstract in English
The objective of this research work is to present a critical analysis about the way of management of labor productivity applied in the execution of metallic structure projects, specifically in the execution activity of drawings by design departments of structures manufacturing companies, defining indicators for the evaluation of that productivity, which consider the literary concepts, the surveyed data and the important factors diagnosed by the field research. The revision of bibliography involves the concepts related with projects, its administration as a productive system, its objectives, competitive strategies and critical factors of success. It still presents the productivity concepts under technological and social-economic focus, as well as its evaluation and indicators. The research is classified as exploratory, its approach is qualitative and the methodology used is the multiple case study involving four companies. Data gathering was accomplished through interview, using a semi-structured questionnaire as a route. The conclusion of this work, restricted to the methodology limitations, considers that the studied companies choose the critical factor of success in function of its strategic objectives, and consequent competitive strategy. The productivity indicator adopted monitors the principal critical factor of success: necessary hours to the execution of the drawings. It is used to accompany the activity performance and acts as a starting point for the detection of problems and correction actions. However, that action is fragile and very empirical, depending on the manager’s experience and perception, because the indicator used doesn't allow to trace and monitor other factors hierarchically below the critical factor of success, but even so they affect them. Some of those complemental factors are: the employees' professional experience, resources of updated CAD, the employees' updating with these resources and amplification and use of drawings libraries. A partial indicator of the labour resource and operational indicators are presented and indicated for this work.