Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2014.tde-28082015-101459
Documento
Autor
Nome completo
Angelo Varandas Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Miguel, Paulo Augusto Cauchick (Presidente)
Carvalho, Marly Monteiro de
Mello, Carlos Henrique Pereira
Ometto, Aldo Roberto
Zancul, Eduardo de Senzi
Título em português
Uma proposta para integração de aspectos ambientais do ecodesign no processo de desenvolvimento de novos produtos.
Palavras-chave em português
Análise bibliométrica
Design for environment (DfE)
Ecodesign
Métodos e ferramentas
Processo de desenvolvimento de produtos (PDP)
Resumo em português
O aumento das exigências ambientais pela sociedade, mercado e legislação vem forçando os acadêmicos a buscarem formas de reduzir os impactos ambientais do produto durante todo o seu ciclo de vida. A integração de ferramentas de ecodesign no Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) visa melhorar os requisitos ambientais do produto sem comprometer o seu desempenho, custo e características. Apesar dessa tendência, as estruturas de PDP não incorporam práticas ambientais de forma adequada. Assim, esse trabalho objetiva integrar práticas de ecodesign em uma estrutura de PDP. Para atingir esse propósito foi empregada uma análise sistemática da literatura mesclando técnicas de análise bibliométrica e de redes sociais, diagramas, mapeamento de 154 métodos de ecodesign, análise das características e questões ambientais de 80 estruturas de PDP e sistematização de 365 aspectos ambientais no PDP. Os resultados demonstram que as estruturas de PDP não enfatizam as fases de pré-desenvolvimento e pós-desenvolvimento que têm importância para redução do impacto ambiental. Portanto, foi elaborada uma proposta detalhada de integração analisando as características e contribuição de cada aspecto ambiental para minimizar o impacto ambiental do produto e sua relação com a função de cada tarefa do PDP. Na avaliação da proposta, verificou-se que nas fases de projeto conceitual e projeto detalhado houve menor aceitação quanto ao momento da integração dos aspectos ambientais, devido à interface dessas fases. Já no planejamento estratégico de projetos, planejamento de projeto e projeto informacional ocorreu desvio padrão alto nas notas, indicando divergência de opinião dos especialistas sobre o tema. Conclui-se que esse trabalho engloba um conjunto de práticas de ecodesign para suportar a tomada de decisão no PDP com objetivo de reduzir o impacto ambiental do produto durante todo o ciclo de vida.
Título em inglês
A proposal to integration of environmental aspects of ecodesign into the process of developing new products.
Palavras-chave em inglês
Bibliometric analysis
Design for environment (DfE)
Ecodesign
Methods and tools
Product development process (PDP)
Resumo em inglês
The society, market and legislation demands for sustainability have grown then academics have to revisit the issue and to search for ways to reduce the environmental impact of the product during its life cycle. The integration of ecodesign tools in the Product Development Process (PDP) aiming at the improvement the product environmental requirements without compromising its performance, cost or characteristics. However, in spite of this tendency, the structures of PDP still do not incorporate environmental practices in their activities in a proper manner. Therefore, the proposal of this work is integrating ecodesign practices in the tasks of PDP structure. To achieve this purpose was used the systematic literature review linking techniques such as bibliometric and social networking analysis, diagrams, mapping 154 ecodesign methods, analysis of the characteristics and environmental issues of 80 PDP structures and systematization of 365 environmental aspects in the PDP. The results demonstrate that the PDP structures do not emphasize the phases of pre-development and post-development that are important to reduce environmental impact. Therefore, a detailed proposal for integration was developed by analyzing the characteristics and contribution of each environmental aspect to minimize the environmental impact of the product and its relation to the function of each task of the PDP. In assessing the proposal, it was found that the phases of conceptual design and detailed design were less accepted about time of integration of environmental aspects, due to the interface of these phases. In the strategic planning of projects, project planning and informational project were a high standard deviation in the experts evaluation, indicating divergence of opinion on the theme. In conclusion, this work includes a set of ecodesign practices to support decision making in the PDP in order to reduce the environmental impact of the product throughout its life cycle.