Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-30012019-151936
Documento
Autor
Nome completo
Camila Kiyomi Conegundes de Jesus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Salerno, Mário Sérgio (Presidente)
Freitas, Simone de Lara Teixeira Uchoa
Silva, Débora Oliveira da
Título em português
Gestão de portfólio de patentes: caracterís­ticas e modelo para aplicação.
Palavras-chave em português
Administração de inovações tecnológicas
Administração de portfólio
Desenvolvimento de produtos
Propriedade intelectual
Resumo em português
A propriedade intelectual, em especial as patentes, tornou-se uma questão importante para as gestões corporativa e tecnológica nas empresas. A quantidade de documentos de patentes que as empresas passaram a lidar aumentou substancialmente e de forma muito rápida nas últimas décadas, sendo a gestão do portfólio de patentes uma necessidade emergente dentro dessas corporações. O trabalho traz uma revisão sistemática da literatura sobre o que há em gestão de portfólio de patentes, organiza a evolução e as tendências na gestão desses portfólios, apresenta as motivações para patentear, as características específicas de gestão de patentes e os modelos de gestão de portfólios de patentes encontrados. A partir da revisão da literatura e a escassez de artigos científicos relacionados a gestão de portfólio de patentes, foi identificada uma oportunidade para propor um modelo para fazer a gestão de portfólio de patentes com suporte de uma teoria consolidada (gestão de portfólio de novos produtos), relacionando as motivações para patentear e as características específicas identificadas. O estudo pretende contribuir com a proposição de um modelo de gestão que possui ancoragem teórica e indica como as patentes são geridas dentro do portfólio. O modelo foi validado e refinado com base em testes feitos com dados coletados em estudos de casos. Os casos forneceram ainda informações para derivar sugestões de ações para empresas obterem melhores práticas na gestão de seus portfólios de patentes.
Título em inglês
Patent portfolio management features and model for application.
Palavras-chave em inglês
Intellectual property
New product development
Patent portfolio
Patent portfolio management
Patent Portfolio management practices
Resumo em inglês
Intellectual property, especially patents, has become an important issue for corporate and technological management in companies. The number of patent documents that companies have to deal with has very rapidly increased over the las decades and patent portfolio management has become an emerging need for these corporations. This work brings a systematic review on patent portfolio management, organizing the evolution and tendencies in the management of these portfolios, presenting the motivations for patenting, the specific features of patent management and models of portfolio management of patents found in the literature. From the literature review and the lack of scientific works related to patent portfolio management, was identified an opportunity to propose a model for managing patent portfolios supported by a consolidated theory (new product development portfolio management), relating the motivations for patenting and the specific features identified. The study intends to contribute to the proposition of a management model with theoretical anchorage and indicating how patents are managed within the portfolio. The model was validated and refined based on data collected from case studies. The cases also provided information to derive suggestions to companies to obtain best practices in the management of their patent portfolios.