Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-30082005-102549
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Ramos de Morais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Nilton Nunes (Presidente)
Biazzi, Jorge Luiz de
Ferreira, Jose Joaquim do Amaral
Título em português
Modelagem para estudo do comportamento dos elos da cadeia de suprimentos.
Palavras-chave em português
cadeia de suprimentos
dinâmica de sistemas
modelagem
Resumo em português
Com a globalização e necessidade de aumento de competitividade, as empresas preocupam-se cada vez mais com seus desempenhos. Muito se discutiu sobre a necessidade de um relacionamento mais profundo entre os elos da cadeia de suprimentos para a melhoria global. A administração integrada de estoques surge como um dos pontos centrais desta visão, mas nem sempre é feita dentro das práticas defendidas. Assim, este trabalho procura verificar o comportamento dos estoques de matérias-primas através do uso de dinâmica de sistemas, utilizando-se uma empresa de manufatura pertencente às cadeias automobilística e eletro-eletrônica. O método de pesquisa foi hipotético-dedutivo, com abordagem qualitativa e o procedimento foi o de estudo de caso único. As técnicas foram entrevistas semi-estruturadas e observação direta. Com a revisão bibliográfica e dados empíricos, criou-se um modelo que permite verificar a interação entre as diversas variáveis que afetam o comportamento do estoque e verificar seu desempenho através de medidas pré-estabelecidas.
Título em inglês
Modelling for study of supply chain behavior.
Palavras-chave em inglês
modelling
supply chain
system dynamic
Resumo em inglês
With the globalization and need of increase of competitiveness, the companies worry more and more about their acting. It was discussed a lot about the need of a deeper relationship among the links of the supply chains for the global improvement. The integrated administration of inventories appears as one of the central points of this vision, but not always it is done inside of the protected practices. Like this, this work search to verify the behavior of the stocks of raw materials through the use of dynamics of systems, being used a manufacture company belonging to the automobile and electro-electronic chains. The research method was hypothetical-deductive, with qualitative approach and the procedure was it of study of only case. The techniques form semi-structured interviews and direct observation. With the bibliographical revision and empiric data, he/she grew up a model to allow to verify the interaction among the several variables that affect the behavior of the stock and to verify its acting through pre-established measures.