Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-31032008-155210
Document
Author
Full name
Veneziano de Castro Araújo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Garcia, Renato de Castro (President)
Galina, Simone Vasconcelos Ribeiro
Roselino Júnior, José Eduardo de Salles
Title in Portuguese
Métodos quantitativos de avaliação de transbordamentos de conhecimento: uma aplicação ao sistema local de Tecnologia da Informação e Comunicação de Campinas.
Keywords in Portuguese
Clusters
Conhecimento
Economia industrial
Tecnologia da informação
Abstract in Portuguese
Esta dissertação tem por objetivos revisar alguns estudos quantitativos de transbordamentos de conhecimento e testar suas ferramentas num aglomerado brasileiro. Estes métodos são amplamente utilizados na literatura internacional e, após esta revisão, foi executada uma pesquisa no Sistema Local de Produção (SLP) de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) de Campinas. A discussão sobre as características, qualidades e limitações destes cinco tipos de estudos (função produção de conhecimento, citação de patentes, mobilidade de trabalhadores qualificados, comércio de novos produtos e contatos informais) levou a opção de aplicar uma pesquisa baseada principalmente no método dos contatos informais e, de modo exploratório, numa variante da citação de patentes que usa as citações de artigos científicos como indicador primordial. O questionário foi respondido por profissionais da região que atuam em atividades de TIC. Entre os resultados da pesquisa alguns se sobressaem. Primeiro, há uma expressiva presença de transbordamentos de conhecimento na região de Campinas e esta é uma importante forma de obtenção de conhecimento por parte dos funcionários das empresas do ramo de TIC. Segundo, os funcionários com maiores capacitações e com maior experiência no setor tendem a obter conhecimento mais valioso de seus colegas. Terceiro, os funcionários de empresas multinacionais obtém menos conhecimento de seus contatos informais, pois têm acesso a outros meios para resolução de problemas dentro da própria firma, enquanto isso, os funcionários de empresas brasileiras tendem a recorrer a seus colegas para a resolução de problemas. Por fim, pela análise das citações de artigos científicos, foi possível evidenciar que o conhecimento está realmente concentrado uma vez que a grande maioria das citações são para trabalhos de autores vinculados a instituições de Campinas.
Title in English
Quantitative methods for knowledge spillover analysis: an application to the Campinas' Information Technology and Communications Cluster.
Keywords in English
Informal contacts
Information and communications technology
Knowledge spillovers
Local systems
Abstract in English
This dissertation goals are review some quantitative studies of knowledge spillovers and test its tools in a brazilian case. These methods are largely adopted in international literature and, after the review, two of theses methods have been applied to the Campinas Information and Communication Technology (ICT) Local System. The discussion about characteristics, qualities and limitations of five types of studies (knowledge production function, patent citation, mobility of skilled worker, commerce of new products and informal contacts) induced to adopt the informal contact method as the main tool of analysis and a variant of patent citation that uses scientific articles citations as the primordial indicator. The questionnaire was responded by professionals engaged in ICT activities in several Campinass firms. Among the results, some are more expressive. First, there is a great presence of knowledge spillovers at Campinas region and it is an important way that ICT firms workers gain access to knowledge. Second, more skilled employees and that with more experience tend to obtain more valorous knowledge from theirs colleagues. Third, the multinationals workers gain less knowledge from theirs informal contacts because they has access to other forms inside the firm to solve problems, otherwise, the brazilian firms employees tend to use their colleagues to solve problems. Finally, with the analysis of scientific articles citations, it is possible to see some evidence that the knowledge is really locally concentrated because the great majority of citations are to works with authors linked to Campinas institutions.