Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-31102011-123456
Document
Author
Full name
Gabriel Bassetti Martinho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Rotondaro, Roberto Gilioli (President)
Carvalho, Marly Monteiro de
Gonçalves, Marilson Alves
Title in Portuguese
Melhoria de processos em empresas do setor de varejo no Brasil: estudo de casos.
Keywords in Portuguese
Empresas brasileiras
Melhoria de processos
Varejo
Abstract in Portuguese
O mercado de varejo é reconhecidamente competitivo e dinâmico, exigindo excelência na operação para se obterem bons resultados. É necessário às empresas varejistas adaptar a gestão do negócio à realidade vivenciada, aperfeiçoando o desempenho de processos, com a finalidade de torná-los mais eficazes, eficientes e integrados. O campo acadêmico, por sua vez, vem apresentando número crescente de artigos publicados, relacionados à pesquisa empírica de gestão por processos, como melhoria contínua ou por ruptura, o que revela aumento no interesse pelo tema. Na literatura, há exemplos de melhoria de processos em diferentes setores econômicos como indústria, serviços, educação, saúde, finanças e governo. No entanto, poucos relatos do gênero existem aplicados a empresas de varejo, no Brasil, usando-se abordagem de processos. Nesse sentido, este trabalho procura contribuir para o desenvolvimento da teoria, podendo servir de base para futuras pesquisas em à melhoria de processos no varejo. A presente pesquisa estuda grandes empresas varejistas brasileiras que possuem área dedicada à melhoria de seus processos, e conseguiu identificar como aquelas organizações definem processos, efetuam seu mapeamento e selecionam aqueles destinados ao aprimoramento. Ademais, este estudo descreve como funciona o planejamento e a organização de atividades para que se efetue melhoria de processos; analisa como aquelas empresas atuam na implementação das melhorias, apontando dificuldades e fatores críticos de sucesso. Por fim, examina-se a maneira pela qual são empregados indicadores que permitam constatar a melhoria dos processos. A partir de estudo de casos, este trabalho propõe análise qualitativa de três das maiores empresas do varejo brasileiro, no que toca à implementação de melhoria de processos. Foram utilizados métodos de natureza qualitativa na coleta e na análise de dados, a partir de múltiplas fontes de evidência: entrevistas semi-estruturadas com gestores e consultores das áreas concernidas, análise de documentos da empresa além de observação direta e participante da evolução do trabalho ao longo do período estudado. Dentro de suas limitações, este trabalho revela que, se as grandes empresas de varejo estudadas possuem área dedicada à melhoria contínua de processos, a cultura de processos é, entretanto, recente, seus conceitos sendo aplicados conforme a maturidade da empresa em conhecimentos de qualidade. São processos administrativos e de suporte aqueles geralmente selecionados para melhoria, não estando necessariamente alinhados a objetivos estratégicos da empresa, nem ainda relacionados diretamente ao modelo de negócio da organização ou ao cliente final, uma vez que a escolha depende do interesse da área patrocinadora do projeto de melhoria de processos. A área de Processos é reconhecida como responsável por estruturar processos, atuando de forma coordenada e disciplinada, valorizando planejamento antes de execução, sem perder foco no resultado final desejado, promovendo parcerias entre as áreas e sentimento de participação conjunta na implementação do novo processo. As empresas não possuem metodologia comum para melhoria de processos, sendo que cada qual faz adapta metodologias segundo a cultura e a realidade da empresa, somando-se ainda boas práticas de mercado e experiência da equipe. Dentro dos projetos de melhoria, os processos possuem donos formalmente atribuídos, responsáveis por sua execução, podendo ou não ser divulgados para todos os níveis hierárquicos da empresa. Além disso, as empresas vivenciam, cada uma a sua maneira, dificuldades (humanas; tempo e recursos financeiros; técnica, de tecnologia e metodologia; política e gestão) e fatores críticos de sucesso (apoio da alta gestão; alinhamento estratégico; avaliação de desempenho e efeito de demonstração; presença de liderança; uso efetivo de tecnologia de informação; comunicação e transferência de conhecimento; rigor na implementação de melhorias; gestão da mudança em recursos humanos; seleção criteriosa de colaboradores; e concorrência de mercado). Por fim, o uso de indicadores, quando acontece, tem por objetivo criar histórico de dados que permita analisar e avaliar o potencial de melhoria contínua daquele processo, não estando, uma vez mais, formalmente alinhado à perspectiva estratégica da empresa nem o cliente final. Apesar de relativamente bem encaminhadas, as empresas ainda possuem um caminho a percorrer para atingir maturidade na gestão por processos e buscar melhorar aqueles que agregam valor direto ao cliente final.
Title in English
Process improvement in Brazilian retailer companies: case study.
Keywords in English
Brazilian companies
Process improvement
Retail
Abstract in English
Retail market is said to be highly competitive and dynamic, demanding excellence in the operation in order to obtain good results. Companies from that sector need to adapt the business management to the reality experienced by improving process performance in order to make them more effective, efficient and integrated. As far as the academic production goes, the growing number of published articles related to empirical research of processes management, either continuous or radical improvement, shows an increasing interest in the field research on this subject. The literature provides examples of process improvement in various economic sectors such as manufacturing, services, education, health, finance and government. However, there are few reports on process improvement in Brazilian retail companies using process approach. In this sense, this paper seeks to contribute to the theory evolution, and it could be a basis for future research related to process improvement and retail. The object of this study are large companies in the Brazilian retail sector that have an area dedicated to the improvement of their processes. This work reached the following objectives: to identify how these companies define processes, how they map their processes and which of these processes are selected to be improved; to describe how they plan and organize activities to make process improvement; to analyze how these companies operate to implement processes improvement, identifying difficulties and critical success factors; in addition, to examine how companies use indicators to put in evidence processes improvement. From case studies, this paper develops a qualitative analysis of the way three of the largest Brazilian retail companies tackle with process improvement. Qualitative methods to collect and analyze data from multiple sources of evidence were employed: semi-structured interviews with managers and consultants in the concerned areas, analysis of official documents as well as direct and participant observation in the work evolution during the studied period. Within its limitations, this study reveals that if large retail companies have an area dedicated to processes continuous improvement, the process culture is nonetheless recent and its concepts are applied as maturity of the company in quality.knowledge emerges. It is usually administrative and support processes that are selected for improvement, not necessarily aligned with corporate strategic goals, neither directly related to the business model of the organization or the end customer, since the choice depends on the sponsor area interest of that process improvement project. The Process area is recognized as the responsible for structuring processes, acting in a coordinated and disciplined way, highlighting planning before execution, without losing focus on the desired end result, promoting partnerships among other areas and a sense of joint participation in the implementation of new process. The studied companies have no common methodology for improving processes, each of them adapts existing methodologies to the local culture and reality, taking into consideration benchmarking and team experience. Among the improvement projects, processes have formally assigned owners responsible for their implementation, and they may (or not) be disseminated to all hierarchical levels of the company. In addition, companies experience in an idiosincratic way difficulties (human; time and financial resources; technique, technology and methodology; policy and management) and critical success factors (top management support; strategic alignment; performance evaluation and demonstration effect, the presence of leadership; effective use of information technology; communication and knowledge transfer; rigorous on implementation of improvements; change management in human resources; careful selection of employees; and market competition). The use of indicators, if any, aims at creating historical data to analyze and evaluate potential for continuous improvement of that process and they are not, once more, formally aligned neither with the strategic perspective of the company nor related to the final customer. Although relatively well under way, companies still have some time to reach maturity in process management and to improve processes that add value directly to the final customer.