Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.3.2016.tde-31122015-103641
Document
Author
Full name
Ivan Bolis
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Sznelwar, Laerte Idal (President)
Abrahão, Júlia Issy
Marx, Roberto
Uchida, Seiji
Zilbovicius, Mauro
Title in Portuguese
O trabalho para a sustentabilidade: alinhando a estratégia com a operação através de tarefas sustentáveis.
Keywords in Portuguese
Ergonomia no trabalho
Sustentabilidade corporativa
Trabalho
Abstract in Portuguese
Com a introdução de políticas estratégicas de sustentabilidade corporativas esperase que as empresas aprimorem várias questões, dentre as quais, aquelas relacionadas ao trabalho, propiciando maior bem estar para seus trabalhadores. Dentro do contexto da engenharia da produção foi buscado conectar a temática da sustentabilidade com a temática do trabalho, esta última contemplada pela disciplina da ergonomia. Através de estudos de caso desenvolvidos em quatro empresas consideradas de referência em sustentabilidade analisou-se como a introdução da temática da sustentabilidade influenciou as questões relacionadas ao trabalho, desde a divulgação no externo e no interno da organização, passando pela análise dos meios organizacionais de desdobramento, até a fase de projeto de trabalho. Esta última fase é o instante em que se prescreve o trabalho na organização. Espera-se que a empresa engajada na sustentabilidade dedique uma posição de relevância ao trabalhador e ao seu bem-estar nesta fase. Os estudos de caso foram essenciais para confirmar sete proposições as quais permitiram confirmar a tese de doutorado, a saber, "Embora sejam divulgadas como incluídas, não existem evidências explicitas de que mudanças no trabalho sejam consideradas durante a introdução de políticas de sustentabilidade". A partir desse resultado de pesquisa, são discutidas as contribuições que podem ser proporcionadas pela disciplina de ergonomia nas empresas para aumentar a efetividade da introdução das questões de trabalho em suas políticas de sustentabilidade sistêmicas, permitindo um alinhamento entre o que é divulgado e o que realmente é introduzido nas organizações.
Title in English
Work for sustainability: aligning strategy with operation through sustainable tasks.
Keywords in English
Corporate sustainability
Ergonomics
Work
Abstract in English
With the introduction of strategic corporate sustainability policies, it is expected that companies improve several issues. Work is one of those issues, leading to provide greater well-being for workers. Within the context of production engineering, this research connects sustainability and work issues, the latter contemplated by the discipline of ergonomics. Through case studies developed in four companies considered benchmark in sustainability, it was examined how the introduction of the theme of sustainability has influenced the work-related issues. The elements analyzed were the corporate sustainability strategy, the organizational paths to deploy the strategy and the work design phase. The last element is the moment in which work is prescribed in the organization. It is expected that the company engaged in sustainability dedicates a position of relevance to workers and their well being at this stage. Case studies are essential to confirm seven propositions, which allowed confirming the thesis, namely: "Although disseminate as included, there is no explicit evidence that changes in work are considered when introducing sustainability policies". The thesis is the starting point for discussions about the contributions of the discipline of ergonomics to increase the effectiveness of the introduction of work issues in corporate sustainability policies. There is an opportunity to align what is disseminated and what really is introduced into organizations, about work issues.