Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1993.tde-01022023-084715
Documento
Autor
Nome completo
José Luis de Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Kachan, George Cury (Presidente)
Greco, Clemente
Shimizu, Priscila Aya
Título em português
Contribuição ao estudo da absorção de óxidos de nitrogênio (NOx) em solução de peróxido de hidrogênio.
Palavras-chave em português
Absorção
Engenharia química
Nitrogênio
Peróxido de hidrogênio
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi o de se melhorar as eficiências de absorção de n'O IND.X', gerados em uma instalação de produção de nitrocelulose. Com este objetivo, duas colunas recheadas foram construídas: uma coluna piloto e uma coluna industrial modificada. Foram empregadas soluções absorventes diluidas de ácido nítrico e de ácido nítrico com peróxido de hidrogênio. Os resultados experimentais obtidos relacionam a eficiência de absorção com a concentração de n'O IND.X', para as colunas piloto e industrial e para ambas as soluções absorventes. Desenvolveu-se um modelo teórico e as curvas de eficiência de absorção previstas foram comparadas com os resultados experimentais, mostrando uma boa adaptabilidade do modelo, no caso da absorção com solução absorvente contendo peróxido de hidrogênio. Baseado na confiabilidade do modelo desenvolvido, através de uma simulação paramétrica, verificaram-se as influências, na eficiência de absorção, dos seguintes parâmetros: altura do leito recheado, vazão de gás, vazão de líquido, grau de oxidação do n'O IND.X', concentração de peróxido de hidrogênio na fase líquida e concentração de oxigênio na corrente de gás.
Título em inglês
Study of the absorption of nitrogen oxides (NOx) in hydrogen peroxide solution
Palavras-chave em inglês
Absorption
Hidrogen peroxide
NOx
Resumo em inglês
The main objective of this work was to improve the absorption efficiencies of a NOx gas stream produced as a by-product of a nitrocellulose plant. Two packed columns were built aiming at this objective, a pilot column and a modified industrial column. To accomplish this were used a dilute absorption nitric acid solution and a dilute nitric acid solution with hydrogen peroxide. The obtained experimental data related the absorption efficiencies with NOx concentration for the pilot and industrial columns and both solution types. A theoretical model was developed and the theoretical curves obtained were compared with experimental data showing a good fit for absorption with nitric acid with hydrogen peroxide solution. A parametric simulation based on the developed model allowed to analyse the influence of the following parameters in the absorption efficiency: package height, gas flow rate, liquid flow rate, degree of oxidation, hydrogen peroxide concentration and oxygen concentration in gas stream.