Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-04012017-105154
Document
Author
Full name
Ramires Menezes da Silva Araújo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Paiva, José Luis de (President)
Ferreira, Newton Libânio
Giudici, Reinaldo
Title in Portuguese
Estudo comparativo de processos de gaseificação de resíduos sólidos urbanos no Brasil.
Keywords in Portuguese
Gaseificação
Reaproveitamento energético
Resíduos sólidos urbanos
Abstract in Portuguese
Os resíduos sólidos urbanos (RSU) no Brasil são na grande maioria direcionados para aterros e lixões a céu aberto, onde ocupam grandes áreas, geram transtornos relacionados ao trafego aéreo, emitem gases responsáveis pelo efeito estufa sem o devido reaproveitamento energético. Como alternativa para a minimização do passivo ambiental causado pelos RSUs e potencial reaproveitamento energético propõe-se um estudo comparativo de processos de gaseificação desses resíduos em diferentes meios gaseificantes. A modelagem e simulação dos processos foram feitas aplicando-se o método de minimização da energia livre de Gibbs não estequiométrica. Considerou-se a quantidade de resíduo sólido urbano destinado da sub-região de Campo Limpo - São Paulo - e a sua composição representativa expressa pelo método ultimate-analysis. O processo de gaseificação foi implementado em simulador de processo e o estudo se concentrou nas etapas do processo de gaseificação, investigando-se a ação dos seguintes meios gaseificantes: ar, vapor e mistura ar e vapor. Os principais resultados analisados foram a composição do produto da gaseificação e o potencial energético do produto.
Title in English
Sem título em inglês.
Keywords in English
Gasification
Municipal solid waste
Waste-to-energy
Abstract in English
The major destiny of Municipal Solid Waste (MSW) in Brazil is landfill. These sites occupy large areas; most of them are open, being simply disposal areas. This situation causes several problems ranging from greenhouse gases to air traffic jeopardizing. The use of MSW in energy generation addresses these problems, once it is one of most promising solutions to MSW treatment. This work is the study of gasification from the energy potential. It was carried out through minimization of Gibbs energy in a process simulator. The MSW considered was the one from area of Campo Limpo in São Paulo city. Its composition was expressed by ultimate analysis. The use of different gasification agents included air, steam and their mixtures was analyzed. The results were HHV and composition of generated gases.