Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-07012008-175208
Document
Author
Full name
André Moreira de Camargo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Silva, Gil Anderi da (President)
Kulay, Luiz Alexandre
Matai, Patrícia Helena Lara dos Santos
Title in Portuguese
Inventário do ciclo de vida do metanol para as condições brasileiras.
Keywords in Portuguese
Avaliação do ciclo de vida
Gás natural
Gestão ambiental
Metanol
Abstract in Portuguese
A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma ferramenta de gestão ambiental que permite avaliar os aspectos ambientais e impactos potenciais associados a um produto, analisando diversas etapas que vão desde a extração de matérias-primas da natureza que adentram no sistema produtivo (berço), até a disposição do produto final no meio ambiente (túmulo). O conjunto organizado dos aspectos ambientais do produto estudado é chamado de inventário de ciclo de vida, sendo constituído por valores referentes a consumo energético, emissões atmosféricas, efluentes líquidos e resíduos sólidos, entre outros. O Grupo de Prevenção da Poluição (GP2) do Departamento de Engenharia Química da Escola Politécnica da USP, utilizando a metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), propõe-se ao estudo do desempenho ambiental do biodiesel, combustível produzido a partir de óleos vegetais e álcoois primários de cadeias curtas como o metanol. Portanto, além de contribuir para a execução da ACV do biodiesel, a realização do inventário de ciclo de vida do metanol para as condições brasileiras, proposto neste trabalho, possibilitará a ampliação do banco de dados de ACV no Brasil e no mundo, sendo igualmente utilizado em diversas análises de desempenho ambiental nas quais o metanol esteja inserido. Devido a dificuldade em se coletar dados primários diretamente dos fabricantes, este trabalho adota algumas considerações e hipóteses com o intuito de complementar os dados nacionais não disponíveis por dados secundários, concretizando assim o inventário final. Os resultados do inventário foram confrontados com os resultados oriundos de um modelo simplificado construído a partir da base de dados Ecoinvent, sendo posteriormente comparados e discutidos. Em uma análise simplificada do inventário, podemos concluir que o aspecto ambiental referente ao consumo energético se sobressai perante os demais aspectos devido principalmente em virtude da utilização do gás natural como fonte de energia, refletindo assim em outras categorias de aspectos, como emissões atmosféricas, por exemplo.
Title in English
Life cycle inventory of methanol for brazilian conditions.
Keywords in English
Environmental management
Life cycle assessment
Methanol
Abstract in English
Life Cycle Assessment is a tool for environmental management which allows for the assessment of potential impacts and other environmental aspects associated to a product. This is done through the analysis of several steps since the extraction of raw materials from nature which go into the productive system (cradle) to the disposal of the final product in the environment (grave). The organized set of environmental aspects of the product under study is called "life cycle inventory", being comprised of values referring to energy consumption, air emissions, liquid effluents and solid residues, among others. The Pollution Prevention Group (Grupo de Prevenção da Poluição - GP2) of the Department of Chemical Engineering of the Polytechnic School, University of São Paulo, Brazil (Departamento de Engenharia Química da Escola Politécnica da USP), making use of Life Cycle Assessment methods (LCA), is set to study the environmental performance of biodiesel, a type of fuel made from vegetal oils and short chain primary alcohols, such as methanol. Therefore, besides contributing to LCA of biodiesel, the inventory of the life cycle of methanol under conditions in Brazil, object of the present study, should allow for the enhancement of Brazilian and worldwide databases, being also useful for several environmental performance analysis in which methanol is inserted. Due to the difficulty in collecting primary data directly from suppliers, the present study assumes some hypothetical considerations with the aim to complement unavailable national data with secondary data, thus completing the final inventory. Results of the inventory were confronted with those of a simplified model constructed from the Ecoinvent database, which led to comparison and discussion. A simplified analysis of the inventory leads to the conclusion that the environmental aspect referring to energy consumption is prominent in relation to other aspects, mainly due to the use of natural gas as energy source, thus reflecting in other classes of aspects, such as air emissions.