Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-07032022-085138
Document
Auteur
Nom complet
Guilherme Guedes Machado
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Alves, Rita Maria de Brito (Président)
Lopes, Luís Cláudio Oliveira
Wongtschowski, Pedro
Titre en portugais
Avaliação do processo de separação de dióxido de carbono em uma unidade industrial petroquímica.
Mots-clés en portugais
Absorção de CO2
Simulação
Solução de carbonato de potássio
Resumé en portugais
A emissão de dióxido de carbono para a atmosfera é um desafio cada vez maior para a indústria mundial, o que faz com que processos para captura desse gás de efeito estufa sejam temas relevantes para estudos científicos. Ferramentas de simulação permitem a representação de processos complexos com bom grau de acuracidade, permitindo assim a realização de análises, otimizações e propostas de modificações de forma mais assertiva. O presente estudo objetiva simular de forma rigorosa um sistema de remoção de dióxido de carbono, absorção e retificação, existente em uma unidade de produção de óxido de eteno, utilizando uma abordagem não tradicional, não baseada em equilíbrio eletroquímico. Dessa forma, com o uso de simulação rate-based em Aspen Plus, considerando a forma eletrolítica dos componentes e suas reações químicas, obteve-se uma boa representação da unidade industrial, com diferenças inferiores a 5% entre dados reais e simulados. Adicionalmente, foram desenvolvidos experimentos em simulador com objetivo de quantificar o potencial de redução de consumo de vapor através de análise de sensibilidade, bem como experimentos para quantificar o impacto dos aditivos na eficiência do processo de remoção de dióxido de carbono. Dessa forma, foi possível demonstrar o impacto ambiental proporcionado pela redução do consumo de vapor de uma unidade petroquímica em relação à emissão desse gás de efeito estufa.
Titre en anglais
Analysis of the process of removing carbon dioxide in a petrochemical unit.
Mots-clés en anglais
CO2 absorption
Potassium carbonate solution
Rate-based
Simulation
Resumé en anglais
The emission of carbon dioxide into the atmosphere is an increasing challenge for the global industry; it makes processes for capturing this greenhouse gas to be a relevant topic for scientific studies. Simulation tools allow the representation of complex processes with a good degree of accuracy, allowing more assertive analyzes, optimizations and modifications. The present study aims to rigorously simulate a system of carbon dioxide removal, absorption and desorption, existing in an ethylene oxide production unit, using a nontraditional approach, not being based on electrochemical equilibrium. Thus, using a rate-based simulation in Aspen Plus, considering the electrolytic form of the components and their chemical reactions, a good representation of the industrial unit was obtained, with differences of less than 5% between real and simulated data. Additionally, simulator experiments were developed to quantify the potential of reducing steam consumption through sensitivity analysis, as well as experiments to quantify the impact of additives on the efficiency of the carbon dioxide removal process. In this way, it was possible to demonstrate the environmental impact of reducing the consumption of steam from a petrochemical unit in relation to the emission of this greenhouse gas.