Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-12072016-075105
Document
Author
Full name
Joana de Oliveira Ferraz Subtil
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Silva, Gil Anderi da (President)
Hourneaux Junior, Flávio
Igari, Alexandre Toshiro
Title in Portuguese
Análise de métodos de avaliação de eco eficiência.
Keywords in Portuguese
Desempenho ambiental
Eco eficiência (Avaliação)
Meio ambiente
Sustentabilidade
Abstract in Portuguese
Para que a sustentabilidade seja gerenciada e praticada de maneira efetiva, ela deve ser mensurada, utilizando-se de métodos de avaliação da sustentabilidade. Estão disponíveis diferentes métodos de avaliação, que geralmente reduzem o resultado desse levantamento à indicadores de desempenho ambiental, econômico e social (POPEA; ANNANDALE; MORISON-SAUNDERSB, 2004). Uma das denominações mais bem aceitas e difundidas para a conjunção da dimensão ambiental e econômica é conhecida por avaliação de eco eficiência (AEE). Eco eficiência é o "aspecto da sustentabilidade que relaciona o desempenho ambiental de um sistema de produto ao valor do sistema de produto" (ISO, 2012). Estão disponíveis diferentes métodos de AEE, porém sem evidência das suas semelhanças e particularidades e como essas características influenciam na escolha do método mais adequado de AEE em relação às potenciais aplicações O objetivo desta pesquisa é, portanto, analisar e indicar os tipos de métodos de avaliação de eco eficiência (AEE) mais adequados para ações gerenciais nas quais caibam tais abordagens. Foram selecionados onze métodos de AEE, a partir do estabelecimento de critérios de caracterização desses métodos, a saber: BASF, Bayer, EcoWater, Hahn et al., Kuosmanen e Kortelainen, MIPS, NRTEE, UN ESCAP, UN, TU Delft, e WBCSD. Identificaram-se, ainda, quatro potenciais aplicações: (i) Monitoramento de processo com vistas à melhoria contínua; (ii) Selecção e classificação de produtos; (iii) Atendimento a requisitos legais e outros requisitos; e, (iv) Marketing, rotulagem de produtos e comunicação ambiental. A partir dos elementos metodológicos estabelecidos pela norma ISSO 14045 (2012) e do conhecimento obtido dos métodos de AEE, determinaram-se quatro requisitos pelos quais os métodos e os potenciais aplicações foram avaliados: (i) Tipo de indicador de desempenho ambiental; (ii) Tipo de indicador de valor de sistema de produto; (iii) Abrangência de aplicação; e, (iv) Tipo de indicador de eco eficiência. Aplicando-se estes requisitos nos métodos de AEE e nos potenciais usos, concluiu-se que quanto à aplicações em termos de monitoramento de processos com vistas à melhoria continua os métodos de AEE recomendados foram Bayer, NRTEE, WBCSD e UN. Para situações de seleção e classificação de produtos os métodos BASF, EcoWater, Kuosmanen e Kortelainen, MIPS, Hahn et al., TU Delft, UN ESCAP e UN demonstraram ter boa aderência. No que se refere a usos voltados ao atendimento de requisitos legais e/ou de outras naturezas, os métodos NRTEE, WBCSD e UN são os mais indicados. Em aplicações de marketing, rotulagem e comunicação foram indicados os métodos BASF, EcoWater e MIPS. Finalmente, concluiu-se que, para a escolha adequada da metodologia para uma AEE, conhecimento prévio das características de cada abordagem é necessário.
Title in English
Evaluation of eco-efficiency assessment methods.
Keywords in English
Eco-efficiency
Eco-efficiency assessment
Environmental performance
Sustainability indicator
Abstract in English
It is necessary to measure sustainability to effectively manage and practice it. This measurement is possible by using sustainability assessment methods. Different evaluation methods are avalible, which generally result in environmental, economic and social performance indicators (POPPEA; ANNANDALE; MORISON-SAUNDERSB, 2004). The eco-efficieny assessment (EEA) is one of the most accepted and disseminated donominations of the conjunction of environmental and economic dimensions. Eco-efficiency is the "aspect of sustainability relating the environmental performance of a product system to its product system value" (ISO, 2012). Different EEA methods are available, however lack evidence of their similarities and particularities and how these features influence the choice of the most appropriate EEA method for certain potential applications. The objective of this research is therefore to analyze and indicate the types of EEA methods most suitable in management applications. Eleven EEA methods were selected by the establishment of characterization criterias of these methods: BASF, Bayer, EcoWater, Hahn et al., Kuosmanen and Kortelainen, MIPS, NRTEE, UN ESCAP, UN, TU Delft, and WBCSD. Four potential applications were also identified: (i) process monitoring for continuous improvement; (ii) product selection and classification; (iii) compliance to legal and/or other requirements; and (iv) marketing, product labeling and environmental communication. Based on the methodological elements set out by the standard ISO 14045 and the knowledge obtained from EEA methods, four requirements were determined for which the methods and potential applications were evaluated: (i) Type of environmental performance indicator, (ii) Type of product value system indicator, (iii) Scope of application Scope; and (vi) Type indicator of eco-efficiency. The application of the requirements to the AEE methods and potential uses led to the conclusion that for monitoring of processes for continuous improvement the recommended EEA methods are Bayer, NRTEE, WBCSD and UN. For the product selection and classification situations methods BASF, EcoWater, Kuosmanen and Kortelainen, MIPS, Hahn et al., TU Delft, UN ESCAP and UN have shown to be most suitable. Regarding the use aimed at complying with legal and/or other requirements, methods NRTEE, WBCSD and UN are most indicated. In marketing, labeling and communication application the methods BASF, EcoWater and MIPS were recommended. Finally, it was concluded that for an appropriate EEA method choice previous knowledge on the methods approach is necessary.