Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2021.tde-12072024-085515
Document
Author
Full name
Renata Silva Trovão
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Kulay, Luiz Alexandre (President)
Matai, Patricia Helena Lara dos Santos
Melendez, Hugo Antonio Vilca
Morita, Amelia Masae
Polak, Peter Lubomir
Title in Portuguese
Análise de ecoeficiência de diferentes alternativas de lavagem de roupas: uma contribuição para o consumo sustentável.
Keywords in Portuguese
Análise de ecoeficiência
Ciclo de vida (Avaliação)
Consumo sustentável
Lavagem de roupas
Abstract in Portuguese
Nesta tese, foi realizada a Análise de Ecoeficiência de dezesseis casos diferentes de lavagem de roupa, no formato que são desenvolvidos diariamente nas residências, na cidade de São Paulo, tendo em vista uma contribuição para o consumo sustentável. Foram realizados ensaios correspondentes às diversas situações cotidianas. A lavagem de roupa teve como agentes de lavagem detergente em pó ou líquido e amaciante de roupas, que foram somados à água utilizada na operação e a energia elétrica consumida para o funcionamento da máquina. O diagnóstico de ecoeficiência foi dividido em duas partes: Avaliação do Ciclo de Vida e Análise Econômica. A primeira parte teve a Avaliação do Ciclo de Vida realizada do tipo atribucional, com enfoque do berço ao túmulo e as categorias de impacto selecionadas para avaliação do desempenho ambiental e energético de cada caso foram: Demanda de Energia Primária, Potencial de Aquecimento Global e Consumo de água. A segunda parte correspondeu a uma Análise Econômica que se utilizou da composição de custo. Todas as avaliações foram realizadas para duas condições: para cada ciclo de lavagem e depois para cada quilograma de roupa lavada naquele ciclo. A análise ambiental-energética teve significativa influência energética, consumida principalmente nas etapas de fabricação dos agentes de lavagem. Além disso o consumo de água teve destaque também quando da análise por ciclo de lavagem. No entanto, para as análises distribuídas por quilograma de roupa foi percebida a importância de acrescentar a quantidade adequada de roupa para cada ciclo de lavagem. Essa constatação se repetiu para a análise econômica, mas merece destaque o maior impacto econômico atribuído à utilização do detergente em pó em detrimento ao detergente líquido que chega a um aumento de 15%. Na análise unificada de ecoeficiência foi verificado um empate nos índices de melhor condição: o Caso 5 (máquina com nível de água extra baixo, detergente líquido e agitação normal) com Caso 13 (máquina com nível de água extra baixo, detergente em pó e agitação normal). O empate se repete como pior situação: Caso 12 (máquina com nível de água alto, agitação turbo e detergente em pó) e Caso 16 (máquina com nível de água alto, agitação normal e detergente em pó). Porém, houve uma a inversão de valores quando a ecoeficiência foi calculada por quilograma de roupa, pois a que se apresentava como melhor condição na análise por ciclo de lavagem, passou a ser a menos recomendada, ou seja, a melhor condição foi o Caso 8 (máquina com o máximo possível de roupa permitida ao nível alto de água, com a utilização do detergente líquido e agitação normal), enquanto a pior condição analisada foi o Caso 5 (máquina com uma pequena quantidade de roupa, nível de água extra baixo, detergente líquido e agitação normal). Foi notado também, empates em todas as lavagens em seus respectivos níveis de água, o que mostra a relevância da análise de consumo de água. Desta forma é recomendável que seja sempre colocada a quantidade adequada de roupa ao nível de água da máquina.
Title in English
Eco-efficiency analysis of different laundry alternatives: a contribution to sustainable consumption.
Keywords in English
Eco-efficiency analysis
Life cycle assessment
Sustainable consumption
Washing clothes
Abstract in English
In this thesis, an Eco-efficiency Analysis of sixteen diferente cases of washing clothes was carried out, in the format that are carried daily in homes, in the city of São Paulo, aiming at a contribution to sustainable consumption. Tests corresponding to various everyday situations were carried out. The washing clothes had as washing agents powder detergent or liquid detergent and fabric softener, which were added to the water used in the operation and to the eletricity consumed for the machines work. The eco-efficiency diagnosis was divided into two parts: Life Cycle Assessment and Economic Analysis. First part had the Life Cycle Assessment carried out in the atributtional type with a focus on cradle to grave and the impact categories selected to assess the environmental and energy performance of each case were: Primary Energy Demand, Gobal Warming Potential and Water Consumption. The second part corresponded to an Economic Analisis that used cost composition. All evaluations were carried out under two conditions: for each wash cycle and then for each kilogram of laundry in that cycle. Environmental-energy analysis had a significant energetic influence, mainly consumed in the washing agents manufacturing stage. In addiction the water consumption was highlighted in the analysis for the washing cycle. However, in the analyzes distributed by kilogram fo clothes, the importance to adding the appropriate amount of clothes for each washing cycle was perceived. That finding was repeated in the economic analysis, but it is worth mentioning the greater economic impact attributed to the use of powder detergent in detrimento to liquid detergent which reached an increase of 15%. In the unified analysis of eco-efficiency, there was a tie into two cases, not only as a better condition: the Case 5 (machine with extra low water level, liquid detergent and normal agitation) and Case 13 (machine with extra low water level, powder detergent and normal agitation). The tie repeat as a worst situation: Case 12 (machine with high water level, turbo agitation and powder detergent) and Case 16 (machine with high water level, normal agitation and powder detergent). However, there was an inversion of values when the eco-efficiency was calculated for kilogram of clothes, because the case that shows itself as the best condition in the analysis of washing cycle, became the least recommended when analyzed for kilogram of clothes, that is, the best condition was the Case 8 (machine with as much laundry as possible at high water level, liquid detergent and normal agitation), while the worst condition analyzed was the Case 5 (machine with a small amount of laundry, extra low water level, liquid detergent and normal agitation). In addiction ties are noted in all washes at their respective water levels, which shows the relevance of the analysis of water consumption. In this way, it is recommended that you always place the proper amount of clothes at the machines water level.