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Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.3.2006.tde-14082007-144859
Document
Author
Full name
Olavo Ossamu Inoue
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Facciotti, Maria Cândida Reginato (President)
Badino Júnior, Alberto Colli
Maldonado, Gabriel Padilla
Pradella, José Geraldo da Cruz
Schmidell Netto, Willibaldo
Title in Portuguese
Infuência de diferentes limitações nutricionais sobre a produção de retamicina por Streptomyces olindensis ICB20.
Keywords in Portuguese
Antibiótico
Antitumoral
Antraciclina
Fermentação
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito de diferentes limitações nutricionais sobre a produção de retamicina por Streptomyces olindensis ICB20. Realizaram-se cultivos contínuos empregando meios limitados em carbono, nitrogênio ou fosfato, variando-se a vazão específica de alimentação entre 0,025 e 0,075 h -1 . A análise dos dados dos cultivos mostrou que a produção de retamicina foi favorecida sob limitação por fosfato, resultando em velocidades específicas de produção (qRTM) da ordem de 9,2 mg/g.h em D=0,075 h -1 ; adicionalmente, qRTM variou linearmente com D, isto é, com a velocidade específica de crescimento, tal relação não foi observada sob limitação por carbono ou nitrogênio. O emprego de meio limitado em nitrogênio resultou nas menores velocidades específicas de produção, com valor máximo de 4,2 mg/g.h em D=0,043 h -1 . Cultivos empregando meio limitado em carbono levaram a valores intermediários de qRTM, variando entre 3,0 e 6,6 mg/g.h. Os maiores valores de fator de conversão glicose a célula (YX/GLC) foram obtidos em cultivos empregando meio limitado em carbono, aproximadamente, 0,40, enquanto que sob limitação por nitrogênio e fosfato, YX/GLC variou ao redor de 0,30. Para estudar o efeito de diferentes concentrações de glicose na alimentação, realizaram-se cultivos contínuos empregando meio limitado em fosfato com concentração de glicose variando entre 10 e 25 g/L. Os resultados mostraram que o emprego de concentrações de glicose superiores a 10 g/L levou a menor produção de retamicina, possivelmente devido à ocorrência de repressão catabólica. Os dados relativos à análise de imagens não indicaram nenhuma relação clara entre as diferentes limitações nutricionais e a morfologia nem entre as dimensões dos objetos e a produção. Entretanto, parece haver relação entre a porcentagem em área de diferentes classes morfológicas e a produção de retamicina, sendo que aparentemente, a produção é inversamente proporcional à porcentagem de clumps.
Title in English
Influence of different nutrient limitation on retamycin production by Streptomyces olindesis ICB 20.
Keywords in English
Anthracycline
Antibiotic
Antitumoral
Fermentation
Abstract in English
The aim of the present work was to assay the influence of different nutrient limitation on the production of retamycin by Streptomyces olindensis ICB20. A series of continuous cultures was performed using carbon-limited, phosphate-limited or nitrogen-limited media, varying the dilution rate (D) between 0.025 and 0.075 h -1 . The analysis of the cultures data showed that the production of retamycin was favored under phosphate limitation, resulting in values of specific production rate (qRTM) as high as 9.2 mg/g.h at D=0.075 h -1 , additionally, qRTM varied linearly with D, hence, with the specific growth rate; however such relationship was not observed in carbon-limited neither nitrogen-limited cultures. The use of nitrogen-limited medium led to the lowest production rates, with a maximum value of 4.2 mg/g.h at D=0.043 h -1 . Cultures using carbon-limited medium resulted in intermediary values of qRTM, varying between 3.0 and 6.6 mg/g.h. The highest values of biomass yield (YX/GLC) were obtained in cultures using carbon-limited medium, approximately 0.40, while under nitrogen and phosphate limitation, YX/GLC varied around 0.30. To study the effect of different glucose concentration in the feed medium, continuous cultures using phosphate-limited medium with glucose concentration varying between 10 g/L and 25 g/L were performed. The culture results showed that the use of glucose concentration higher than 10 g/L in the feeding medium led to lower production of retamycin, possibly due to catabolic repression. The data of image analysis showed no clear relation between nutrient limitation and morphology neither between objects dimensions and retamycin production. However, there seems to be a relation between the percentage in area of different morphological classes and retamycin production, apparently the production is inversely proportional to the percentage of clumps.
 
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Publishing Date
2007-08-23
 
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