Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-15072013-155325
Documento
Autor
Nome completo
Alex Rodrigues Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Gil Anderi da (Presidente)
Kulay, Luiz Alexandre
Mancini, Sandro Donnini
Título em português
Modelagem de sistemas de produto em estudos de ACV abrangendo o reaproveitamento de rejeitos.
Palavras-chave em português
ACV
Avaliação do Ciclo de Vida
Modelagem
Reciclagem
Resumo em português
Recentemente, a sociedade tem empreendido ações visando minimizar os impactos ambientais associados ao atendimento de suas necessidades. A reciclagem é uma atividade de destaque e que pode contribuir para que este novo objetivo seja atingido. Porém, as eventuais vantagens decorrentes da reciclagem devem ser analisadas de forma quantificada e sistêmica, ou seja, através de estudos de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) dos produtos. Por outro lado, o método de execução de estudos de ACV apresenta aspectos não consolidados. Um exemplo, é a modelagem de sistemas de produto que envolvam o reaproveitamento de rejeitos, para a qual não há consenso na comunidade científica a respeito da abordagem mais adequada. Neste contexto, esta pesquisa visa a consolidação das alternativas para a abordagem do reaproveitamento de rejeitos em estudos de ACV. Os modelos identificados variam, basicamente, segundo três abordagens. Uma delas é baseada na expansão do sistema, com o objetivo de se evitar a necessidade de alocação de cargas ambientais. Esta abordagem tem a vantagem de considerar diretamente os eventuais benefícios decorrentes do reaproveitamento dos resíduos. Já a segunda abordagem baseia-se na alocação das cargas ambientais associadas aos processos de obtenção das matérias-primas e/ou ao reaproveitamento em si, bem como a disposição final dos rejeitos entre os Sistemas de Produto envolvidos. Por fim, a última abordagem prega a atribuição das cargas ambientais associadas aos processos citados anteriormente exclusivamente à função atendida por cada sistema. Assim, o sistema que fornece um produto pós-consumo para o reaproveitamento arca com as cargas decorrentes da obtenção das matérias-primas, enquanto o sistema que reaproveita o produto pós-consumo fica responsável pelas cargas associadas à reciclagem em si, bem como à eventual disposição final. Salienta-se que este tipo de modelagem privilegia as situações em que um determinado sistema de produto utiliza insumos reciclados, uma vez que estes entram no sistema livres de carga ambiental pregressa.
Título em inglês
Product system modeling in LCA studies that include waste recovery.
Palavras-chave em inglês
LCA
Life Cycle Assessment
Modeling
Recycling
Resumo em inglês
Recently, human society has taken actions in order to minimize the environmental impacts associated with meeting their needs. Recycling is an important activity that can contribute to the achievement of this new goal. However, the possible benefits of recycling should be considered systemically, i.e., through Life Cycle Assessment (LCA) of products. On the other hand, LCA method implementation has some unconsolidated aspects. One example is the modeling of product systems end-of-life involving waste recycling, for which there is no consensus in the scientific community regarding the most appropriate approach. In this context, this research aims to consolidate the alternative approaches for modeling wastes recycling in LCA studies. The identified models vary primarily according to three approaches. One of them is based on product system expansion in order to avoid the need for environmental burdens allocation. This approach has the advantage of directly considering the possible benefits of reusing waste. The second approach is based on the allocation of environmental burdens associated with raw materials processing, recycling and final waste disposal between product systems involved. Finally, the last approach considers the attribution of environmental burdens associated with the mentioned processes exclusively the function served by each system. Thus, the system providing a post-consumer product for reuse bears the burdens arising from raw materials processing, while the system that recoveries the post-consumer product is responsible for the loads associated with the recycling as well as eventual final waste disposition. It is noted that this modeling approach favors situations in which a particular system uses a recycled product as raw material, since they enter the product system free of previous environmental burdens.