Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-17072019-110443
Document
Author
Full name
Viviane Sardilli Rodrigues
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Tenório, Jorge Alberto Soares (President)
Andrade, Cristiano José de
Lazzari, Claudio Parra de
Title in Portuguese
Degradação bacteriana de compostos fenólicos visando a descontaminação da areia de fundição.
Keywords in Portuguese
Biodegradação
Fenólicos
Fundição
Abstract in Portuguese
A areia de fundição aglomerada com a resina fenólica se transforma num resíduo perigoso após o seu uso na indústria metalúrgica. O fenol, o meta-cresol e orto-cresol foram os principais compostos encontrados na areia de fundição. O presente trabalho tem por objetivo estudar a capacidade de degradação bacteriana do fenol, do meta-cresol e do orto-cresol. Para tanto foi isolada uma cepa proveniente de um resíduo de extração de petróleo tendo sido identificada pelo MALDI-Biotyper como sendo do gênero Burkholderia . Foi realizado o processo de ativação e crescimento bacteriano em pH 6,5, 180 rpm, 28°C e meio de cultura com mínimo de nutrientes, tendo como fonte de carbono areia de fundição contaminada com a resina fenólica. Durante os ensaios foram estudados o crescimento da bactéria bem como a degradação dos compostos fenólicos citados neste texto. A quantificação do fenol, meta-cresol e orto-cresol livres foram determinadas pelo método de cromatografia líquida de alta performance (HPLC - High Performance Liquid Chromatography ). A taxa de degradação para as três substâncias foi de 100%.
Title in English
Bacterial degradation of phenolic compounds visiting the decontamination of the foundry sand.
Keywords in English
Biodegradation
Burkholderia diffusa
Foundry
Phenolic
Abstract in English
The casting sand agglomerated with the phenolic resin becomes a hazardous waste after its use in the metallurgical industry. The main compounds found in sand are phenol and its derivatives ortho-cresol and meta-cresol. The present work aims to study the bacterial degradability of the phenolic compounds present in the foundry sand. A strain from na oil extraction residue was isolated and identified by MALDI-Biotyper as Burkholderia diffusa. It was carried out the process of bacterial activation and growth at pH 6.5, 180rpm of agitation, temperature of 28°C and culture médium with minimum nutrients, using phenolic sand as the only source of carbon. During the tests the growth of the bacterium as well as the degradation of the phenolic compounds were studied. Quantification of free phenol, meta-cresol and ortho-cresol was determined by the high performance liquid chromatography (HPLC) method. The degradation rate for the three substances was 100%.