Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-22102014-120953
Document
Auteur
Nom complet
Ricardo Mattos e Dinato
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Silva, Gil Anderi da (Président)
Kulay, Luiz Alexandre
Ribeiro, Flávio de Miranda
Titre en portugais
Sistematização dos métodos de contabilização de emissões de gases de efeito estufa sob a ótica do ciclo de vida.
Mots-clés en portugais
Ciclo de vida
Efeito estufa
Métodos
Mudanças climáticas
Resumé en portugais
A gravidade do fenômeno das mudanças climáticas foi detectada pela comunidade científica internacional e chamou a atenção de governantes, empresários e da população em geral. Para mitigar as consequências desse fenômeno, é necessário reduzir as emissões de gases de efeito estufa; para reduzir, é necessário primeiramente mensurar. Os cientistas começaram a entender melhor o problema climático na década de 1980 e, desde então, diversos métodos foram criados para contabilizar as emissões desses gases. Paralelamente a esses métodos, uma ferramenta bastante poderosa foi desenvolvida ao longo das últimas décadas para mensurar o impacto ambiental de produtos e serviços, a Avaliação do Ciclo de Vida. O presente estudo sistematiza os principais métodos de contabilização de gases de efeito estufa existentes no mundo, sob a ótica do ciclo de vida. Os dez métodos analisados foram classificados de acordo com as fronteiras adotadas em cada um, dividindo-os em três grupos: Métodos de Contabilização Regional, Métodos de Contabilização Corporativa e Métodos de Contabilização de Produto. Após a criação desses três grupos, discutiu-se a relação entre os grupos, apresentando-se como a lógica do ciclo de vida permeia todos os métodos de contabilização, independente do grupo ao qual cada um pertence. A análise e sistematização dos métodos apresentados nessa dissertação pode ser servir como base para tomadores de decisão na criação de políticas públicas nacionais e subnacionais.
Titre en anglais
Systematization of the greenhouse gases emissions measurement methods under the life cycle thinking.
Mots-clés en anglais
Climate change
Greenhouse effect
Life cycle
Methods
Resumé en anglais
The seriousness of the climate changing phenomenon was detected by the international scientific community and drew the attention of leaders, entrepreneurs and the general population. In order to mitigate the consequences of this phenomenon it is necessary to reduce the emissions of greenhouse gases. Before reducing, it is necessary to measure these emissions. The scientists began to better understand the climate problem in the 1980s and several methods have been created to account greenhouse gases emissions since this date. In parallel, a powerful tool has been developed over last decades to measure environmental impact of products and services, the Life Cycle Assessment. The present study systematizes the most important greenhouse gases emissions measurement methods under the life cycle thinking. Ten methods were analyzed and classified in accordance with the boundaries adopted for each one, dividing them in three groups: Regional Measurement Methods, Corporate Measurement Methods and Product Measurement Methods. After the creation of these three groups, the relation among the groups was discussed, presenting how the life cycle thinking permeates all the measurement methods, independent of the group each one makes part. The analysis and systematization of the methods presented in this dissertation may serve as a base to decision makers on the creation of national and subnational public policies.